Особая горючая смесь которой сожгли ладьи русов. Грозное оружие византии греческий огонь, история применения, состав


На протяжении всей истории человечества самые совершенные виды вооружений всегда находились под покровом секретности. Но ни одно из них не было окружено такой тайной, как греческий огонь. «Популярная механика» попыталась раскрыть секрет самого страшного оружия Средневековья.

Термин «греческий огонь» появился только во время Крестовых походов. Его называли также «жидким», «морским», «живым» и «огнем ромеев». На родине этого оружия, в Византии, термин «греческий огонь» никогда не применялся, так как византийцы считали себя римлянами («ромеями»). Обычно византийцы называли это оружие просто «огнем».

Мало какие изобретения столь же сильно поражали современников. Утверждали, что чудовищный огонь испепелял камни и железо, горел на воде и, конечно, истреблял все живое. Долгое время греческий огонь оставался страшным секретным оружием Византии. Его состав и конструкция сифонов, с помощью которых его метали, хранились в строжайшем секрете. Секрет настолько хорошо оберегался, что состав греческого огня не раскрыт и до наших дней. «Популярная механика» попробовала разгадать тайну с помощью научных экспериментов.

Архитектор-изобретатель

Изобретение греческого огня датируется VII веком и приписывается архитектору Каллинику. Позднее, в X веке, византийский император Константин VII Порфирогенет так описывал это событие: «Некто Каллиник, перебежавший к ромеям из Гелиополя, приготовил выбрасываемый из сифонов жидкий огонь, сжегши которым у Кизика флот саракинов [сарацинов], ромеи одержали победу». Другой византийский император, Лев VI Философ, приводит несколько описаний греческого огня: «Мы владеем различными средствами - как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем…» Свидетельство весьма надежно - в те времена (начало X века) греческий огонь широко использовался, и императору это оружие было хорошо знакомо.

Оба императора советовали держать секрет греческого огня в строжайшей тайне. Константин Порфирогенет в наставлении преемнику рекомендовал категорически отвергать любые просьбы об открытии состава огня. Он указывал, что состав греческого огня был сообщен ангелом первому христианскому государю при условии сохранения тайны от других народов. Существует легенда, что один византийский вельможа, пожелавший выдать иноземцам секрет греческого огня, был сражен огнем небесным при входе в церковь.

На море и на суше

Первоначально греческий огонь применялся в морских сражениях. В 673 и 717-718 годах с его помощью был сожжен арабский флот, в 872 году уничтожено 20 критских кораблей, а в 882 году огненосные византийские корабли (хеландрии) снова нанесли поражение арабскому флоту. Флот русского князя Игоря, в 941 году попытавшегося захватить Константинополь, также был уничтожен греческим огнем. Русская летопись («Повесть временных лет») так рассказывает об этом событии: «Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских». Столетие спустя, в 1043 году, русские ладьи под предводительством Владимира, сына Ярослава Мудрого, опять пострадали от греческого огня под Константинополем. Это было последнее военное столкновение Руси и Византии.

При снаряжении флота для похода на пизанцев император Алексей Комнин (1056-1118 годы) приказал придать помещаемым на носу кораблей сифонам оформление в виде голов диких зверей, которые как бы извергали огонь - это усиливало психологический эффект. По словам Анны Комниной, «варвары были в ужасе от огня, которого не знали и который - в отличие от горящего по природе кверху - был метаем на предметы как было угодно пускающему, то вниз, то в стороны…».

Вскоре греческий огонь получил распространение и в осадной войне - для сжигания осадной техники, поджога деревянных укреплений и ворот, а также в огнеметном оружии ближнего боя. Лев VI Философ так описывает эти ручные огнеметы: «Другое приспособление представляло собой маленькие сифоны, из которых стреляли вручную из-за железных щитов. Они назывались ручными сифонами и недавно стали производиться в наших владениях. Из этого [приспособления] можно выбросить приготовленный огонь прямо в лица врагов». Вероятно, эти ручные огнеметы по конструкции были аналогичны большим корабельным сифонам.

В руках конкурентов

Долгое время Византии удавалось сохранять секрет греческого огня в тайне и от врагов, и от союзников. Последние не раз обращались к византийским императорам с просьбой помочь им «ромейским огнем». Папа Стефан V в 886 году просил императора Льва прислать огненосные хеландрии для борьбы с арабами. С такой же просьбой обращался и Гуго Прованский к императору Роману в 941 году. Об аналогичных просьбах со стороны хазар, венгров, русов и других северных народов упоминает Константин Порфирогенет.

Первыми после византийцев греческий огонь стали применять арабы. Какие-то зажигательные средства они использовали еще в VII веке, а к началу Крестовых походов прекрасно освоились с греческим огнем и не раз применяли его против крестоносцев. Сарацины использовали греческий огонь при осадах Никеи, Маарраты и Акры, а также в других местах.

В мусульманских странах греческий огонь, так же как и другие зажигательные составы, назывался нафт. В арабских армиях были созданы специальные отряды - наффатуны, метавшие зажигательные составы и прикомандированные к корпусу лучников. Помимо больших аппаратов с зажигательными смесями, эти отряды были вооружены небольшими сосудами, которые они метали в противника с близкой дистанции. Сосуды для зажигательных составов делали из обожженной глины, стекла, древесной коры, кожи, бумаги и металла. Поджигали их при помощи фитилей. Для собственной защиты наффатуны использовали одежду, пропитанную уксусом или рыбьим клеем, а также покрытую тальком или кирпичной пылью.

В Западную Европу греческий огонь попал после первых Крестовых походов, в XII веке. Вероятно, первым его здесь применил Готфрид V Анжуйский в 1151 году. Использовали греческий огонь и монголы в XIII веке, о чем свидетельствует Плано Карпини: «Если они не могут овладеть укреплением, то бросают на него греческий огонь».

История сохранила сообщение, что при осаде Дураццо норманнами в 1108 году осажденные во время штурма выдували им в лицо горящую смесь смолы и серы, и огненная струя пожгла немало норманнских бород. Но можно ли считать это греческим огнем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем отличается греческий огонь от других горючих смесей.

Огненные рецепты

С падением Византийской империи в 1453 году и переходом приоритета к огнестрельному оружию о греческом огне постепенно забыли. Тем не менее интерес к греческому огню время от времени возникал вновь. Например, в начале XVIII века русский инженер Василий Корчмин вооружил корабли сконструированными им огнеметными трубами и вместе с Петром Первым создал наставление для их применения. А в 1753 году во Франции некий Дюпре объявил, что открыл секрет греческого огня. В ходе испытаний около Гавра он сжег находившийся в открытом море деревянный шлюп. Впечатленный Людовик XV купил у Дюпре рецепт греческого огня, а самого Дюпре засадил в Бастилию - видимо, чтобы остаться единственным обладателем секрета. Правда, в обоих случаях дальнейшего практического применения эти изобретения не имели. Видимо, по сравнению с пушками огнеметы были менее эффективным оружием.

С XIX века исследователи пытаются разгадать тайну греческого огня, споры не затихают до сих пор. Существуют две основные версии. Согласно одной, наиболее ярким представителем которой был Джеймс Партингтон, основу греческого огня составляла нефть, к которой добавляли в качестве «загустителей» серу, смолу и другие компоненты, возможно, и негашеную известь. Для метания этой смеси использовался обычный насос. Смесь либо поджигалась на выходе из сифона, либо самовозгоралась при соприкосновении с водой (благодаря бурной реакции негашеной извести с водой). Или же смесь нагревали в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, нагнетавшегося мехами, вырывалась наружу, когда кран открывали. Поджигалась смесь опять же факелом снаружи.

Другая версия, апологетом которой был известный исследователь В.В.Арендт, строится на селитряной основе греческого огня. Сторонники этой версии считают, что в состав греческого огня обязательно входила селитра (KNO 3) , а также сера, смолы и масло. Благодаря селитре бурная реакция начиналась еще в сифоне, горящая смесь выбрасывалась под давлением образующихся газов. Фактически это был порох, в котором уголь был заменен на масло или нефть и потому горящий более медленно. Сторонники селитряной основы греческого огня полагают, что именно это приводило к выбросу из сифона длинной горящей струи.

Среди прочих рецептов у Марка Грека, автора средневекового трактата «Книга об огнях для опаления врагов», мы находим и следующий рецепт: «Приготовляй греческий огонь таким способом: сера, винный камень [гидротартрат калия, C 4 H 5 O 6 K], камедь, смола, sal coctum, нефтяное масло [по-видимому, имеется в виду просто нефть] и обыкновенное [растительное] масло. Вскипяти все это вместе, опусти затем туда паклю и зажги. Можешь, как было говорено выше, пустить течь через воронку. Затем зажги, и огонь не потухнет без помощи урины, уксуса или песка».

Камень преткновения

Именно «sal coctum» и была камнем преткновения исследователей. Сторонники второй версии видели в ней селитру, а сторонники первой считали, что это обычная соль (NaCl), которую добавляли для того, чтобы пламя было ярко-желтым и выглядело более «горячим». Помочь в этой дискуссии мог бы ответ на вопрос о времени появления селитры в Европе. Но здесь дело обстоит столь же неоднозначно. Одни считают, что селитра описана еще Плинием Старшим и была известна во времена Античности или, по крайней мере, к началу Средних веков. Другие полагают, что очищенная селитра появилась в Европе, как ив мусульманских странах, только в 1225 году и начала использоваться в составе смесей лишь около 1250 года. Отсутствие доступных месторождений селитры в большинстве стран Европы и известные факты о ее дороговизне еще в первой половине XIV века говорят в пользу последней теории.

Версия о селитряной основе греческого огня и выбросе смеси за счет бурной реакции еще в сифоне кажется маловероятной. Трудно представить, чтобы на борту деревянного корабля под котлом с горючей смесью раскладывали костер. А ведь только с помощью температуры можно запустить реакцию селитры с другими компонентами и создать избыточное давление. Костер и закрытый котел, в котором запущена необратимая химическая реакция, самопроизвольно повышающая давление внутри, более опасны для самой хеландрии, чем для вражеских кораблей. В источниках наверняка были бы отмечены случаи взрывов на византийских огненосных кораблях, но таких данных нет. Еще труднее представить, как можно нагревать и использовать ручной сифон, находящийся под давлением. Он должен либо взорваться, либо остыть, прежде чем воин заберется с ним на боевую площадку. Эти соображения склоняют нас в пользу первой версии- метания греческого огня с помощью сжатого воздуха и поджога смеси снаружи. Именно этот способ использовался и в огнеметах XX века.

Каков же был состав легендарного греческого огня, с помощью которого было сожжено столько кораблей? «Популярная механика» занялась проверкой исторических теорий.

Развенчание мифов

В качестве нефтепродукта был выбран керосин - не очень легкая и не очень тяжелая фракция нефти. Керосин достаточно текуч, но кипит при более высоких температурах (200-300°С), чем более легкие фракции (бензин). Это позволяет нагревать смесь до более высокой температуры. Более тяжелые фракции (солярка) плохо горят (только в горячем виде). Мы также рассмотрели вариант использования масла (оливкового, как наиболее распространенного в Древнем мире). Но, как выяснилось в процессе экспериментов, оливковое масло вообще не горит (даже кипящее).

Оказалось, что при нагревании в керосине растворяется только сера. Ни калиевая селитра, ни негашеная известь в керосине (даже кипящем) не растворяются и оседают на дно. Кроме того, селитра категорически не желает вступать в реакцию с серой и керосином - ни холодным, ни кипящим! Добавление камеди не оказывает никакого влияния ни на однородность, ни на растворимость остальных составляющих. И ни один из компонентов (сера, селитра, камедь) не оказывает заметного влияния на горючесть смеси.

Отдельным пунктом нашего исследования было изучение возможности самовозгорания смеси за счет добавления в нее негашеной извести (предварительно прокаленной). Но выяснилось, что при выливании горячей суспензии в воду никакого самовозгорания смеси не происходит. Более того, присутствие керосина замедляет реакцию негашеной извести с водой, и она происходит даже менее бурно, чем при непосредственном взаимодействии CaO с водой.

Кроме того, нам, вероятно, удалось опровергнуть утверждение Марка Грека, выяснив, что горящую смесь на основе керосина невозможно потушить ни водой, ни уксусом, ни уриной (мочой). Возможно, уксус раньше был менее чистым, чем сегодня, и включал некоторые соли, которые после испарения воды образовывали на поверхности пленку, затруднявшую горение. В пользу этого свидетельствует и рекомендация древних авторов заранее смачивать уксусом одежду или поверхность сооружений для предотвращения их воспламенения. Впрочем, это гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Так что теория о селитряной основе греческого огня экспериментально не подтверждается. Более того, калиевая селитра, не растворяясь в нефтепродуктах, оседает в виде осадка или превращает горючую смесь в суспензию, что отрицательно сказывается на ее прохождении через трубку на выходе из сифона. Нет никаких оснований включать в состав греческого огня и негашеную известь: к самовозгоранию смеси при соприкосновении с водой она не приводит, а недостатки у нее те же, что и у селитры.

Исследование «ПМ» позволяет сделать вывод о том, что греческий огонь метали из сифонов при помощи давления (видимо, нагнетая воздух мехами), как и в огнеметах XX века. Состав его, видимо, был довольно простым: туда входили нефтепродукты, а также, возможно, сера, смола и масло. Но точный рецепт, вероятно, навсегда останется исторической тайной.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОПЫТКИ ПОВТОРИТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Редакция благодарит химический факультет МГУ и Елену Алимовну Еремину за помощь в проведении экспериментов.

— Индия. Этот факт известен нам едва ли не со школьной скамьи, однако о достижениях античной цивилизации и Византии в пиротехническом искусстве мы знаем не так уж и много. Конечно, это связано с тем, что рецепты горючих веществ, изобретенных в те далекие времена, держались в строжайшем секрете, поскольку предназначались такие составы для военных целей. Тем не менее история донесла до нас некоторые сведения об античной и византийской пиротехнике — прежде всего о легендарном «греческом огне» .

Что такое греческий огонь?

Греческий огонь — это горючая смесь, которая использовалась в средневековых войнах. Впервые ее применили византийцы. Для того, чтобы превратить этот состав в оружие, создавались особые метательные устройства. Чаще всего они представляли собой сифон или сифонофор — медную трубу. Жидкий огонь выталкивался из нее посредством сжатого воздуха либо мехов, действующих по тому же принципу, что и кузнечные. Получался своего рода огнемет, выпускающий мощную струю пламени. В качестве «пушек» могли использоваться и полые бревна, а в некоторых ранних источниках упоминаются зажигательные снаряды, очень напоминающие более поздние метательные гранаты. Также применялись и катапульты.

Само вещество было легче воды, поэтому, разливаясь по морю, оно продолжало пылать, повергая неприятельские войска в ужас — вражеским солдатам казалось, что горит сама морская гладь.

Греческий огонь: состав

Точный рецепт греческого огня не известен и по сей день. В то же время исследователи выяснили, что за века этот состав неоднократно менялся. В самых ранних источниках (424 г. до н. э.) упоминается первый известный науке прототип греческого огня, который включал в себя следующие компоненты:

  • нефть;
  • сера;
  • масло.

Более поздние и более совершенные рецепты были ближе к современному напалму. Примерный список ингредиентов классического греческого огня был такой:

  • нефть;
  • масляные смеси;
  • негашеная известь;
  • битум;
  • сера;
  • смола;
  • селитра.

Также в рецепт иногда добавляли воск.

История греческого огня

Официальной датой рождения греческого огня считается 673 год. Его изобрел инженер и архитектор Каллиник, бежавший из родного Гелиополя в Византию, после того как город был захвачен арабским войском. Именно этот мастер и сконструировал первые сифоны для метания жидкого огня. Свое изобретение он предложил Константину IV, дабы тот смог побороть арабов. Современные историки полагают, что дальность действия данного оружия составляла максимум 25-30 метров. Этого было вполне достаточно, чтобы разгромить не только арабский флот, но и корабли князя Игоря Рюриковича, вплотную подошедшие к берегам Константинополя в 941 году.

Оружие применялось и через века после победы над арабами: с его помощью византийцы оборонялись от участников Четвертого крестового похода 1202-1204 гг. Впрочем, победу в этой войне все равно одержали католики — весь XIII век оказался крайне плачевным для Константинополя.

Последнее упоминание греческого огня в летописях относится к 1453 году. С апреля по май турецкий султан Мехмед II Фатих осаждал Константинополь. В его распоряжении был флот из 150 судов, против которых вышли лишь четыре генуэзских и один византийский корабль. Несмотря на явное численное преимущество турков, Византия вновь выстояла, а потери среди турецких солдат составили порядка 12 000 человек.

Рецепт греческого огня был окончательно утрачен в конце XVI века.

Греческий огонь в Древней Руси

В русских летописях также можно найти свидетельства в пользу того, что греческий огонь был известен и на Руси. Есть версия, что его даже применяла княгиня Ольга. Однако все это домыслы — доподлинно известно лишь то, что впервые русы столкнулись с данным оружием при атаке на Константинополь. В распоряжении князя Игоря в тот момент имелось около 250 ладей, тогда как Византия располагала лишь полутора десятком ветхих судов. Несмотря на это, на малочисленные византийские корабли были установлены сифоны, плюющиеся струями пламени. Как уже было сказано, этого оказалось достаточно для победы Константинополя. Отголоски тех невероятных событий можно найти в «Повести временных лет»:

«Те же, кто вернулся в землю свою, поведали о случившемся; и об оляднем огне говорили, что это молнию небесную греки имут у себя; и, пуская ее, жгли нас, и сего ради не одолели их».


Впрочем, через столетие, летом 1043 года была предпринята еще одна попытка захватить Царьград. Князь Ярослав Мудрый и его сын Владимир вновь подошли к византийским землям вплотную. Русские корабли окружили бухту Золотой рог и застыли в ожидании. В этот раз Константинополь располагал действительно большим флотом, оснащенным передовыми «огнеметами». Численность византийских кораблей смутила русов, и византийцы снова одержали победу, обильно поливая неприятельские корабли жидким огнем.

Это был последний раз, когда наши предки попытались взять Византию «на абордаж».

История пиротехники всегда шла рука об руку с историей зажигательного оружия и войной. После тысячелетий кровопролитных битв хочется сказать только одно: Make fireworks, not war. Пусть в нашем мире взрываются не бомбы, а фейерверки !

Рецепты противоречивы...

Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева.

Эней Тактик ( «0б искусстве полководца», 350 год до н.э.)


Греческий огонь - это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь.

Арабский манускрипт (Саладана, 1193 год)


Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо зысушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде...

Винцентиус (алхимик XIII века.)


Греческий огонь приготовляй таким образом: возьми чистой серы, земляного масла (нефти), вскипяти все это, положи пакли и поджигай.


Состав греческого огня и пороха должен быть почти тождественным.

Людовик Лаллаи (1847 год, Париж)


Д ж. Партингтон (1961 год, Кембридж) .


О греческом огне знают все, кто хоть немного знаком с историей. Но ни один добросовестный историк или химик не возьмет на себя смелость заявить, что ему известен состав этого мощного боевого средства древности. История оставила нам самые подробные описания битв и морских сражений, где применялся греческий огонь. Известны имя его изобретателя, способы использования на суше и на море, даже древние методы защиты от него. Все, кроме его состава и способа приготовления.

Тысячи исследователей, от средневековых алхимиков до крупнейших ученых наших дней, пытались проникнуть в тайну греческого огня.

Страшное оружие Византии

Большая часть исторических источников приписывает изобретение греческого огня механику Каллиникосу из Гелиополиса. Историк Феофан в «Хронографе» сообщает, что в 673 году нашей эры, во время осады Константинополя арабами, Каллиникос передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, названного позднее греческим огнем.

Состав помещался в закрытый сосуд, который выбрасывался метательной машиной на неприятеля. В некоторых рукописях говорится, что, выливаясь из разбившегося сосуда, в соединении с воздухом смесь воспламенялась. Залить греческий огонь было невозможно: вода лишь усиливала его горение.

Позже у византийцев появились другие, более совершенные способы использования греческого огня. Его под давлением выбрасывали из труб, применяя мехи, сифоны и насосы. Есть основания предполагать, что для этого использовалась энергия горящих газов. Тогда извержение зажигательной жидкости сопровождалось сильным грохотом, о чем имеются свидетельства современников.

Некогда одно лишь упоминание о греческом огне вселяло в души людей ужас и смятение. Особенно губительное действие он оказывал на корабли во время морских сражений. В истории можно встретить немало примеров, когда с помощью греческого огня удавалось уничтожить численно превосходящий флот противника. Сведения об употреблении греческого огня можно найти в «Тактике» византийского императора Льва VI (866-912 годы); там говорится: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником».

На многих греческих кораблях в носовой части устанавливались аллегорические фигуры драконов, через пасти которых и выводились трубы, изрыгавшие смертоносный огонь. На суше для выбрасывания струй греческого огня византийцы применяли установки на колесах, которые имели форму диких животных. Толкаемые воинами, «боевые драконы», извергающие из пасти греческий огонь, наводили ужас на врагов Византии.

«Отвечай, что огонь открыт был Ангелом...»

Византийские императоры сразу же оценили стратегическое значение нового боевого средства. Лез Философ приказал готовить греческий огонь только в тайных лабораториях, а Константин VII Порфирородный объявил рецепт его изготовления государственной тайной. Для ее сохранения он использовал весь имеющийся в его распоряжении арсенал средств устрашения и секретности. В назидание своему сыну, будущему наследнику престола, он в «Рассуждениях о государственном управлении» писал: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне... и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам...»

Это предостережение не могло не сыграть своей роли в сохранении тайны греческого огня в течение многих веков...

Огонь перестает быть греческим

Тщетны были попытки арабов и славян, испытавших на себе всю силу действия греческого огня, узнать у византийцев секрет этого страшного оружия. Ни последующее сближение, ни родство некоторых великих русских князей с византийскими императорами тому не помогли.

Более пяти веков Византия хранила тайну греческого огня, и, если бы не измена, ей удалось бы сохранить монополию на еще больший срок.

Но случилось так, что в 1210 году византийский император Алексей III был лишен престола и бежал к султану Иконийскому. Султан оказал ему особое доверие, назначив командующим армией. И нет ничего удивительного в том, что спустя восемь лет участник крестового похода и осады Дамиеты (в 1218 году) Оливер Л"Еколатор утверждал, что арабы применяли греческий огонь против крестоносцев.

Не исключено, что секрет греческого огня стал достоянием не только арабов, но и славян.

Когда камские булгары захватили древний русский город Устюг, великий князь Владимирский Георгий отправил своего брата Святослава с сильным ополчением обуздать захватчиков. В 1219 году русские атаковали город камских булгар Ошель, «...а наперед шли пешцы с огнем и с топорами, а за ними стрельцы... ко граду приступиша, отовсюду зажгоша его, и бысть буря и дым велик на сих потяну...» - так об этом событии повествует летопись.

Известно, что в 1301 году новгородцы овладели Ландскроной, употребив «огонь и пращи».

По некоторым свидетельствам, Тамерлан (1333- 1405) также имел на вооружении греческий огонь.

После того как секрет греческого огня сделался достоянием многих народов, он потерял свое значение, и летописи, повествующие о морских и сухопутных сражениях XIII века и первой половины XIV века, почти не упоминают о нем.

Последнюю запись о нем сделал историк Франциск, описывая осаду Константинополя в 1453 году Магометом II. При осаде греческий огонь применяли и византийцы и турки.

Применение греческого огня продолжалось в течение семи столетий, до проникновения- в Европу пороха и появления огнестрельного оружия.

Все попытки тщетны...

Чем же мог быть греческий огонь? Многие исследователи древности, пытаясь раскрыть загадку, составляли всевозможные химические смеси, в которые входили почти все известные в то время зажигательные средства.

Первая попытка приподнять завесу над тайной была сделана византийским историком принцессой Анной Комнен (1083-1148). В ее рецепте фигурировали всего три компонента: смола, сера и древесный сок...

Во Франции некий Дюпре посвятил раскрытию этой тайны всю свою жизнь. Наконец, завершив поиски, он продал свое открытие французскому королю Людовику XV (1710-1774). Во время испытаний король ужаснулся и, как гласит легенда, приказал уничтожить все бумаги, содержащие открытие Дюпре. Вскоре сам изобретатель погиб при невыясненных обстоятельствах...

В середине XIX века во Франции историк и археолог Л. Лаланн, ориенталист Жозеф Рено и профессор Фаве, пытаясь найти ключ к вековой тайне, произвели исследования по арабским, греческим и китайским источникам. По их мнению, состав греческого огня близко подходил к китайским зажигательным веществам, известным еще задолго до нашей эры, содержащим в большом количестве селитру.

Немецкий специалист А. Штетбахер в книге «Пороха и взрывчатые вещества» (1937 год) считает, что греческий огонь состоял из серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести. Состав, соприкасаясь с водой, разогревался, при этом теплота гашения извести испаряла часть горючих веществ, которые в соединении с воздухом давали легковзрывающуюся смесь.

Сравнительно недавно, в 1960 году, в Кембридже вышло капитальное исследование Дж. Партингтона «История греческого огня и пороха». Английский ученый пришел к выводу, что греческий огонь представлял собой желеобразную жидкость, состоящую из легких фракций перегонки нефти, смолы и серы. Партингтон полагает, что греческий огонь не мог быть веществом, напоминающим порох, и поэтому в его составе не могло быть селитры, как это считали французские исследователи.

Можно согласиться с тем, что греческий огонь нельзя отождествлять с черным порохом, в то же время нельзя не возразить против того, что в греческий огонь не могла входить селитра. Она могла играть роль загустителя или быть окислителем, увеличивающим мощь огня. Вероятно, греческий огонь слагался из неочищенного продукта легкой фракции перегонки нефти, различных смол, растительных масел и, возможно, селитры или негашеной извести. Ведь не зря же византийские, арабские и латинские источники свидетельствуют о том, что погасить греческий огонь можно только... уксусом.

Однако это и все другие предположения - только гипотезы, не нашедшие до сих пор никакого подтверждения»


"Греческий огонь" - одна из самых притягательных и волнующих загадок Средневековья. Это таинственное оружие, обладавшее удивительной эффективностью, состояло на вооружении Византии и на протяжении нескольких веков оставалось монополией могучей средиземноморской империи. Как позволяет судить ряд источников, именно "греческий огонь" гарантировал стратегическое преимущество византийского флота над морскими армадами всех опасных соперников этой православной сверхдержавы Средневековья.

Прототип греческого огня появился предположительно в 190 до н. э. при защите острова Родос. Но ещё в 424 году до н. э. в сухопутном сражении при Делии древнегреческими воинами из полого бревна выпускалась некая зажигательная смесь сырой нефти, серы и масла. Собственно «греческий огонь» был изобретён в 673 г. инженером и архитектором Каллиником из завоёванного арабами сирийского Гелиополя (современный Баальбек в Ливане), который, по-видимому, сконструировал специальное метательное устройство — «сифон» — для метания зажигательной смеси. Каллиник бежал в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов. А что представляла из себя установка- можно увидеть на картинке ниже. Это реконструированный античный огнемет с принудительным нагнетанием воздуха.

Античный огнемет с принудительным нагнетанием воздуха (реконструкция). 1 - жерло огневой трубки; 2 - жаровня 3 - заслонка для отклонения воздушной струи; 4 - колесная тележка; 5 - скрепленная железными обручами деревянная труба для нагнетания воздушного потока; 6 - щит для обслуги; 7 - мехи; 8 - рукоятки мехов

Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25-30 м, поэтому изначально греческий огонь использовался только во флоте, где представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Кроме того, по свидетельствам современников, греческий огонь ничем нельзя было потушить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды. Впервые сифоны с греческим огнем были установлены на византийских дромонах во время битвы при Киликии. Историк Феофан писал о ней:

в год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе.

Однако с ходом истории рецепт этого самого огня был потерян и на сегодняшний день точный состав узнать не возможно. Над раскрытием секретных компонентов смеси работали многие алхимики и, позднее, учёные. Одним из таких исследователей был француз Дюпре, который в 1758 году объявил о том, что открыл секрет греческого огня. Были проведены испытания около Гавра, в результате которых был сожжён деревянный шлюп, находившийся на большом расстоянии в открытом море. Король Людовик XV, впечатлённый и испуганный действием этого оружия, выкупил у Дюпре все его бумаги и уничтожил их.

В Древней Греции огонь всегда был почитаем. С ним и его добычей связано множество легенд, которые известны и в наши дни. Бог огня в греческой мифологии Гефест, который являлся мужем прекрасной Афродиты, почитался людьми практически так же, как и Зевс. Все помнят историю о Прометее, который украл огонь и подарил его людям. Греческий бог огня был разозлен самоуправством и покарал титана. Но миссию свою последний выполнил, люди научились согреваться у костра и готовить пищу.

Бог огня в греческой мифологии описывался как могучий хромой кузнец, который сутки напролет ковал железо в своей пещере. Одна из древних легенд гласит, что именно в его кузне был изготовлен знаменитый греческий огонь. Потом Гефест подарил его жрецам, которые ему поклонялись. Пожалуй, нет и не было в мире изобретения более феноменального, чем греческий огонь. Много веков назад он наводил животный ужас на врагов, но и до сих пор не дает покоя людям.

Прототипы греческого огня

Согласно утверждениям историков, нечто похожее на греческий огонь было замечено в V веке до нашей эры во время Пелопонесской войны. В ходе сражения между афинскими и беотийскими армиями при Делии одна из сторон использовала странный вид оружия: пологое бревно, «плюющееся» зажигательной смесью. Предположительно «коктейль» состоял из трех ингредиентов: масла, серы и сырой нефти. Его беотийцы «выбрасывали» из трубы, пытаясь выкурить из осажденного города афинян.

Чуть позже древние греки создали огнемет, который стрелял чистым пламенем. В качестве горючего, скорее всего, использовался древесный уголь, который выталкивался силой воздуха. Его нагнетали с помощью мехов. Конечно же, этим изобретениям было далеко до настоящего греческого огня, но кто знает, не явились ли они основой для будущей «грозы Средневековья»?

История создания

На вопрос о том, кто изобрел греческий огонь, почти все летописцы отвечают однозначно: механик Каллиникос - уроженец сирийского Гелиополиса, перебежавший к византийцам, когда арабы оккупировали его родной город. Этот беженец оказал отличную услугу новой родине и навсегда вошел в мировую историю. А все происходило так: в 673 году арабы пошли с мечом на христиан. Им удалось дойти до Киликии, на тот момент относившейся к Византии. Там они перезимовали и весной двинулись дальше.

Император Константин Четвертый узнал о приближении вражеской армии и стал готовиться к обороне. Вот тут и пригодился ему механик Каллиникос. Беженцу, уже пострадавшему от арабов, очень не хотелось снова встречаться с ними. И он решил помочь Византии, подарив Константину свое изобретение - дышащий жидким огнем сифон.

Государь принял подношение с благодарностью. Под руководством сирийца таких сифонов было создано большое количество, ими оснастили корабли. Когда подошел арабский флот, его облили раскаленной жижей, моментально сжигающей дерево. Остатки вражеской армии в панике покинули поле боя… А византийцы ликовали. Еще бы! Теперь они чувствовали себя могучими и непобедимыми. Изобретение греческого огня ознаменовало собой золотую эпоху в истории империи.

Совершенно секретно

Производство «огнедышащих сифонов» поставили на широкую ногу. Понимая всю ценность оружия, правители Византии держали рецепт приготовления греческого огня в большом секрете. Один из императоров даже заявил, что огонь был подарен Ангелом, который поставил условие: ни один другой народ не должен его получить.

Это стало государственной тайной, а за разглашение любому грозила верная смерть, будь то холоп или сын императора. Впрочем, рядовые византийцы и не могли узнать, как готовится греческий огонь. Ведь делали его в засекреченных лабораториях, под семью замками. А наследникам престола с младых лет внушали важность молчания.

Так, например, Константин Седьмой в завещании писал своему сыну: «Главная задача твоя - заботиться о греческом огне. Ибо его создал Ангел специально для Византии. И если кто-либо будет просить у тебя рецепт, ссылайся на ангельский запрет». А на престоле в храме по приказу этого императора вырезали текст проклятья, которое должно было пасть на того, кто выдаст секрет. Суровые меры подействовали, и эту тайну византийцам удавалось сохранять несколько веков. А желающих узнать рецепт было ох как много!

Громкие огненные победы

Первое же применение греческого огня наделаломного шумавмусульманскоммире. Когда же арабы спустя сорок с лишним лет после поражения двинулись на Византию снова и опять были сожжены, о таинственном оружии стали ходить легенды. Неугомонные завоеватели попробовали захватить Константинополь еще спустя шесть десятилетий - в 882 году. Но и этот поход закончился для них плачевно. Незадолго до третьей попытки арабов - в 872-м - византийцы отбивались от критской армии и сожгли 20 кораблей врага.

А в 941 году «по зубам» получил русский князь Игорь, задумавший идти на богатый Константинополь войной. И в 1043-м его «подвиг» повторил другой правитель Киевской Руси - Владимир. Вот тогда-то и заговорили о греческом огне во всем цивилизованном мире. И помчались в Византию гонцы от славян, мусульман, европейцев… Но ни хитростью, ни подкупом, ни родственными связями никому не удалось добиться желаемого.

Одна из легенд

Государственная тайна хранилась как зеница ока. Власти даже распространяли одну легенду. В ней рассказывалось о высокопоставленном византийском вельможе, которому арабы предложили огромную сумму золотом за выдачу рецепта. Тот согласился и должен был передать врагам чертежи устройства для метания и сам состав греческого огня. Перед тем как он отправился на встречу с арабами, решил зайти в церковь и помолиться. Но перед входом в храм разверзлись небеса, божественное пламя обрушилось на вельможу. Так бог покарал предателя, ибо секрет был дан господом первому христианскому государю, а разглашение его считалось огромным грехом.

Описание и использование чудо-огня

Приспособление византийцев представляло собой продолговатый металлический сосуд, отлитый (предположительно) из бронзы. Внутрь трубы заливалась воспламеняющаяся смесь, и сосуд прочно закупоривался. Во время сражения специальная метательная машина выбрасывала его на неприятеля. Из сосуда со страшным грохотом и шумом вырывался огонь, сжигающий все на своем пути. Судя по записям летописцев, погасить пламя было невозможно - вода только усиливала его. И, попав на палубу вражеского корабля, он моментально превращал дерево в пепел. Как именно происходило «извержение», ученые пока не выяснили. Исследования продолжаются до сих пор.

На первых этапах своего существования греческий огонь использовался только в ходе морских сражений. И хоть ранние огнеметы не отличались совершенством (метали сосуды на короткие дистанции - максимум 25 метров; их нельзя было использовать при сильном встречном ветре и т. д.), даже просто упоминание об этом оружии вызывало ужас у солдат. Что, кстати, имело больше психологическое объяснение. Люди боялись греческого огня, поскольку не понимали его природы, считали чем-то мистическим, запредельным… А ведь стоило отойти на дистанцию больше 25 метров, и никакие боги не помогли бы огню настигнуть жертву.

Немного о терминах

Следует отметить, что византийцы не называли огонь греческим. Они не считали себя греками, а именовались ромеями. Они величали его просто огнем. А другие народы каких только эпитетов не придумывали. Историкам удалось найти упоминания и о морском огне, и о жидком, и о живом, и об огне ромеев. Позже, когда оружие вырвалось за пределы Византии, мусульмане называли огонь нафтом. Впрочем, так они именовали все зажигательные смеси, используемые во время сражений.

Совершенствование греческого огня

Шло время, не заканчивались войны, византийцы совершенствовали свое секретное оружие. Так, например, они стали оборудовать носовую часть кораблей сифонами в виде головы дракона. Получалось, что губительное пламя вырывалось как бы из пасти мифического животного. Это усиливало панику среди суеверных врагов.

Примерно к началу второго тысячелетия греческий огонь, фото которого можно увидеть в этой статье, стали использовать не только на море, но и на суше, изобретя ручные сифоны. С их помощью поджигалась, например, техника у стен осажденных городов, деревянные ворота и даже живая сила. Легкое переносное устройство позволяло выплеснуть смертельный коктейль прямо в лицо врагу в ходе ближнего боя.

Огонь за пределами Византии

Как бы ни старались византийцы удержать секрет приготовления греческого огня в тайне, но настал момент, когда «птичка вылетела из клетки». После пяти веков строжайшей секретности нашелся-таки предатель. Случилось это в 1210 году, когда византийского императора Алексея Третьего лишили престола. Он был вынужден бежать из родной страны и нашел приют в Конийском султанате. Всего спустя восемь лет после его бегства арабы применили греческий огонь в битве с крестоносцами. А вскоре технологию освоили и славяне, применив ее во время атаки булгарского Ошеля в 1219 году и во время осады шведской крепости Ландскрона в 1301-м. Некоторые историки утверждают, что был греческий огонь на вооружении и у Тамерлана.

Пламя погасло

Самое последнее упоминание о применении детища Каллиникоса датируется 1453 годом, когда Мехмед Второй Завоеватель пытался взять Константинополь. Огненные «петухи» летели тогда навстречу друг другу. С обеих сторон. И византийцы, и турки использовали его. Греческий огонь потихоньку стал угасать с появлением в арсенале европейцев пороха и огнестрельного оружия. Да и не было больше в нем прежней силы, которая питалась таинственностью. Как только византийский секрет стал всеобщим достоянием, интерес к изобретению пропал, а рецепт приготовления смеси был утерян.

Попытки воскресить огонь

Конечно же, современный мир не нуждается в греческом огне, имея в тысячу раз более эффективные технологии. Но утерянный секрет византийцев волнует умы ученых уже много веков подряд. Как сделать греческий огонь? Поиски ответа на этот вопрос продолжаются по сей день. Как же получался греческий огонь? По какому рецепту его готовили? Версий существует множество. Если обратиться к записям давно минувших лет, то всплывают такие варианты:


Поиски рецепта

Найти секретные компоненты пытались многие алхимики и ученые. Например, французский химик Дюпре в 1758 году громогласно объявил, что у него получилось воссоздать греческий огонь. Разумеется, ему сразу не поверили. И потребовали доказать. В окрестностях Гавра на достаточно большом расстоянии от берега поставили деревянный шлюп. Дюпре смог сжечь его при помощи своего изобретения. Французский король Людовик XV был впечатлен зрелищем и выкупил у химика его наработки и все чертежи за баснословную сумму. Также взял с него клятву, что тот забудет о своем изобретении. После чего король уничтожил все бумаги.

Современные предположения

Современные же исследователи имеют две основные версии. Первая из них основана на сведениях византийского алхимика Марка Грека, который утверждал, что только с помощью селитры можно было создать греческий огонь. Состав, помимо этого ингредиента, содержал смолу, масло и серу. Именно селитра отвечала за «выход огня». Она нагревалась, в ней начиналась бурная реакция, которая разрывала баллон. Сторонники данной версии склонны считать, что емкость поджигали еще перед полетом - прямо на корабле. После чего баллон «выстреливал», и врагов уничтожал греческий огонь.

Рецепт номер два: нефть, известь и сера со смолой в роли загустителя. Коктейль помещался в баллон, который поджигали, прежде чем запустить. Либо же емкость разрывало при соприкосновении с водой (за счет извести, у которой с водой бурная реакция).

К сожалению, ни один из вариантов официально не утвержден. Здравый смысл подсказывает, что второй - более правдив, ведь селитра появилась в Европе позже, чем греческий огонь. К тому же трудно представить, чтобы византийцы, нагревая баллон, жгли костер на деревянной палубе… Но утверждать ничего нельзя. Родившийся под покровом тайны огонь продолжает оставаться темной лошадкой для всех до сих пор.