Сообщение о злаках. Растения семейства злаковых

Мы знаем, что такое злаки. Их очень и очень много. Злаковыми культурами питается человек и животные, птицы и рыбы, и даже насекомые! В пищевой цепочке животного мира нашей Планеты именно злаки являются одним из самых важных продуктов питания. Помимо пищи, почти все злаки используются в медицине, как лекарственные средства. Из злаков изготавливают некоторые материалы, иногда даже бумагу или ткани, мебель и интересные аксессуары для интерьера наших квартир или домов. Статья про самые распространенные в нашей жизни злаки.

Злаки какие бывают? Описание злаков.

Колоски злаков состоят из разного количества цветков. Колосок ячменя содержит три цветка, каждый из которых снабжен тремя тычинками и двумя столбиками. У этого злака из одной точки на оси колоса вырастают три колоска, а у пшеницы и ржи колоски на оси усажены по одному.

Песколюбку песчаную часто высеивают в Европе для укрепления приморских дюн: ее корневая система широко разрастается в песчаном фунте, а стебли образуют плотные пучки, связывая рыхлую почву. Между пучками песколюбки оседают принесенные ветром органические частицы, из которых со временем образуется слой плодородной почвы, пригодной для жизни менее неприхотливых растений.

Все злаковые растения очень похожи друг на друга: их круглые в поперечном разрезе стебли-соломины разделены поперечными вздутыми узлами на междоузлия. В нижней части междоузлия находится участок меристемной ткани, за счет которой происходит рост стебля в длину. Соломина плотно охвачена трубчатыми листовыми влагалищами.

Хлебное зерно (зерновка) представляет собой не семя, а плод, в котором околоплодник полностью сросся с кожурой одного-единственного семени. Сбоку в зерновке расположен крохотный зародыш. Его семядоля имеет вид щитка, прилегающего к крахмалистому эндосперму; с помощью последнего зародыш черпает питательные вещества в эндосперме, из которого при помоле получают самые ценные сорта муки. Внутренний слой эндосперма богат крахмальными зернами, а наружный (алейроновый) — белковыми веществами. Весь плод покрыт семенной кожурой и околоплодником.

Тимофеевка луговая, растущая в виде рыхлых кустиков, является ценной кормовой и пастбищной культурой. Белоус торчащий образует плотные дернинки. Длинные корневища пырея ползучего быстро разрастаются, так что выполоть этот сорняк очень трудно.

В рацион большой панды входят около тридцати видов бамбуков. Зимой панды кормятся стеблями, весной переходят на молодые побеги, а летом лакомятся листьями; отдыхать звери предпочитают также прямо в «столовой». Человек с давних пор поставил бамбук себе на службу, найдя ему множество способов применения: ножами из бамбука малайцы перерезают пуповины новорожденным, из него изготавливают стрелы, луки, удилища, посуду, кровельный материал, штакетины для оград и музыкальные инструменты.

По своему строению бамбуки почти не отличаются от других злаков, и только их суженные в основании листья напоминают обычные листья с черешками. Эти многолетние злаки не только имеют широкую сферу применения в хозяйстве, но и часто высаживаются как декоративные культуры. Существенно сократив полив и подкормку, в домашних условиях можно выращивать карликовые формы бамбуков.

На заросших сочными травами лугах охотно пасутся овцы. Интенсивное вытаптывание и выпас не только не вредят луговым злакам, но, напротив, стимулируют их рост. Благодаря этому пастбища быстро восстанавливаются и не зарастают другими растениями. Здесь произрастают типичные злаки: ковыль, овсяница, мятлик, пырей, овсец и колерия. В этих краях господствуют ковыли (кроме перистого), вейник, тимофеевка степная и мятлик остролистный.

Для низинных прерий характерны двухметровые злаки: бородач, просо прутьевидное и пырейник канадский. К роду мятликов принадлежат около 300 видов злаковых растений, широко распространенных почти по всей планете. Соцветия этих злаков имеют вид типичных метелок.

Огромное хозяйственное значение имеет принадлежащий к семейству злаковых сахарный тростник, в стеблях которого содержится до 20% сахара. Тростниковый сахар получают путем очистки, сгущения и кристаллизации выжатого из стеблей сладкого сока. Этот злак культивируют преимущественно в тропиках, а его исторической родиной, по-видимому, является Индия. Когда-то в бескрайних прериях Северной Америки паслись бесчисленные стада бизонов. Сегодня дикие стада этих животных можно увидеть только в двух национальных парках: канадском Вуд-Баффало и американском Йеллоустоне.

Из пшеничной муки выпекают белый хлеб, а из ржаной — темный. Из смеси кукурузной муки с пшеничной получается вкусный кукурузный хлеб, а из зерновок кукурузы — хрустящие хлопья.

Хотя пшеница занимает первое по значению место в мире среди всех хлебных культур, в северных и центральных областях Европы до самой Сибири господствующие позиции прочно удерживает рожь незапамятные времена эта уроженка Азии как неприметный сорняк поселилась на пшеничных полях.

Когда же ее семена вместе с пшеничными зернами попали в более прохладный климат и скудные почвы Северной Европы, оказалось, что рожь более устойчива к здешним суровым условиям, и с тех пор ев начали возделывать как самостоятельную культуру.

Рис выращивают главным образом в Индии, Малайзии, Китае, Японии, Корее и на Филиппинах. Зерновки риса едят в отваренном виде либо приготовленными на пару.

Из риса производят пиво и водку саке, из муки — пудру и косметику, из проростков получают масло для производства свечей и мыла, а из соломы плетут сандалии, головные уборы, корзины, посуду и производят папиросную бумагу. А вот для выпечки хлеба рисовая мука не годится.

Злаки — это хлеб наш насущный.

Злаки — это водка, лже-лекарство от депрессии и беда современного общества.

Злаки какие бывают? Описание злаков. Злаки какие бывают? Описание злаков. Злаки какие бывают? Описание злаков. Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Сколько стоит злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramíneae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые помогают похудеть: злаки и зерно

Злаки и зерновые , из которых мы готовим на завтрак каши и гарниры на второе - это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые необходимы нашему организму. Гречка , рис , овес , кукуруза , пшено , рожь , пшеница относятся к злаковым культурам. Многие знают, что с помощью злаков можно похудеть. Но это не единственная их заслуга! Зерновые и злаковые культуры делают наш организм сильным и стойким, наполняют его витаминами и микроэлементами. Разнообразные каши действительно помогают контролировать вес , а еще, они надолго сохраняют ощущение сытости. Неслучайно многие диетологи считают, что каша и мюсли - это идеальный и здоровый завтрак . Каши богаты клетчаткой , витаминами , особенно группы В , ценным растительным белком , «медленными» углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не готовить кашу со сливочным маслом и большим количеством сахара . Утренняя каша или мюсли не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжают организм питательными веществами, заставляют взбодриться после сна и не «кусочничать» до обеда. И в обед хороший злаковый завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете свой вес.

РЕЦЕПТ «РИСОВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ, ВАНИЛЬЮ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА»

НАДО:

150 г риса
200 мл воды
200 мл молока
½ чайной ложки корицы
1 чайная ложка ванили
Цедра половины лимона
Сахар и соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рис отварить на воде до полуготовности. За 5 минут до готовки залить молоком и добавить соль с сахаром.

2. Когда каша готова, добавить корицу, ванилин, цедру лимона. По желанию можно добавить изюм. Перемешать.

Gramineae), семейство цветковых однодольных растений. Многолетние или однолетние травы с мочковатой корневой системой, редко древовидные или кустарниковидные растения с одревесневающими стеблями (бамбуковые), а также лазающие лианы, иногда несущие колючки. Стебли травянистых злаков цилиндрические (соломины), разделены вздутыми узлами на обычно полые междоузлия, с многократно ветвящимися укороченными вегетативными побегами у основания. Такой способ ветвления злаков (кущение) определяет их высокую устойчивость к кошению и скусыванию побегов травоядными животными. Листья очередные, цельнокрайные, чаще линейные, как правило, сидячие (без черешков), на стеблях располагаются двумя рядами; у основания переходят в листовые влагалища, охватывающие стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется перепончатый вырост - язычок, иногда представленный лишь рядом волосков. Цветки мелкие, с редуцированным околоцветником, обычно с 3 (реже 1-6) тычинками с длинными нитями и повисающими на них пыльниками, обоеполые или однополые (иногда растения двудомные), ветроопыляемые; собраны в элементарные соцветия - колоски, которые формируют общие соцветия - метёлки, кисти, колосья или головки. В многоцветковом колоске от 1 до 20 и более цветков, расположенных на оси колоска двумя рядами в пазухах прицветников - нижних цветковых чешуй, которые нередко несут прямые, извилистые или коленчато согнутые придатки - ости (например, у ржи или овса); 2 самые нижние чешуи не имеют цветков и называются колосковыми, двукилевые чешуи, располагающиеся при каждом цветке со стороны оси колоска, называются верхними цветковыми чешуями. Плод - зерновка (у некоторых бамбуков она может быть ягодообразной или орехообразной), называемая в обиходе зерном. У одних злаков (например, у ячменя) плод опадает вместе с цветковыми чешуями, у других (пшеница, рожь) - голый, то есть без цветковых чешуй. Семя с прямым зародышем и обильным эндоспермом.

Злаки - одно из крупнейших семейств цветковых; около 900 родов, 10 тысяч видов по всему земному шару, во флоре России представлены 162 родами и примерно 1000 видами. По численности видов они занимают четвёртое место после сложноцветных, орхидных и бобовых. Злаки распространены как в умеренно-тёплой зоне, так и в тропиках, субтропиках. В Арктике и многих высокогорьях выходят на 1-е место среди других семейств цветковых. В умеренно тёплых и холодных областях обоих полушарий преобладают виды подсемейства мятликовых (Poaideae) из родов мятлик, овсяница, полевица, вейник, костёр и многих других, в тропиках - виды подсемейств просовые (Panicoideae) из рода просо и хлоритовые (Chloridoideae) из рода полевичка (Eragrostis), преимущественно в тропиках и субтропиках - представители подсемейства бамбуковых. Виды подсемейства рисовых (Oryzoideae) - прибрежные или водные растения.

Злаки являются доминантами травянистых группировок растительности - различных типов лугов, степей и прерий; для степей Евразии, например, особенно характерны овсяница типчак (Festuca valesiaca) и многие виды ковыля. К злакам принадлежат основные пищевые растения: пшеница, рис и кукуруза, а также рожь, ячмень, овёс, просо, виды сорго, чумиза и др. Сахарный тростник - один из основных источников получения пищевого сахара. В странах Юго-Восточной Азии в пищу широко используются молодые побеги бамбуков. Злаки являются основными компонентами естественных пастбищ и сенокосов, причём многие из них (например, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост луговой) уже давно введены в культуру на сеяных лугах. Благодаря тому, что злаки хорошо разрастаются на песчаной почве и рыхлом грунте, их используют для закрепления сыпучих песков и искусственных насыпей. Стебли бамбуков и тростника (в том числе гигантского, Arundo donax) используются как строительный материал, а также (как и солома других злаков) для производства бумаги. Среди злаков имеются газонные и декоративные растения [например, плевел многолетний (Lolium pereппe) и «трава пампасов» (Cortaderia selloana)]. В медицине в качестве лекарственного средства применяют столбики с рыльцами цветков кукурузы (желчегонное действие). Ложные плоды бусенника (Coix lacryma jobi) используются как украшения. Пырей ползучий (Elytrigia repens), овсюг (Avenu fatua), плевел опьяняющий (Lolium temulentum) и многие другие - злостные сорняки полей и плантаций различных культур.

Лит.: Цвелев Н. Н. Злаки СССР. Л., 1976; он же. Семейство злаки (Роасеае) // Жизнь растений. М., 1982. Т. 6; он же. Система злаков (Роасеае) и их эволюция // Комаровские чтения. Л., 1987. Вып. 37; Clayton W.D., Renvoize S. А. Genera graminum: grasses of the world. L., 1986; Soreng R. J., Davis J. I. Phylogenetics and character evolution in the grassfamily (Роасеае) // Botanical Review. 1998. Vol. 64. №1; Phylogeny and subfamilial classification of the Grasses (Роасеае) // Annals of the Missouri botanical garden. 2001. Vol. 88. №З.

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета.

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания - зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков

Злаки разделяются на культурные (зерновые) и дикорастущие (сорные и травы). К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.

Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки.

ПШЕНИЦА

Пшеница считается самой древней зерновой культурой, ведь ее история насчитывает около 13 000 лет. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур.

Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины (глютена) — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень родом из Месопотамии. Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна.

Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен. А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы.

ОВЕС

Овес родом из Передней Азии, сегодня выращивается, кроме Азии, также и в Америке; считается прародителем европейских злаков. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, овес содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно. Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли.

РОЖЬ

Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях. Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение.

Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба.

ПРОСО

Просо относительно неприхотливо и вызревает даже при сильной засухе. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения.

Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов.

Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы – пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.

Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

ПОЛБА И ЗЕЛЕНЫЙ СЕРДЕЧНИК

Полба – это проверенная тысячелетиями «древняя пшеница» – пшеница-спельта, которую сейчас снова выращивают и ценят за ряд исключительных свойств.

Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник – это собранная в незрелом виде полба. Полба и зеленый сердечник используются в виде зерна, шрота, крупы и муки. Граненое зерно полбы можно использовать как рис. Из жареных зерен спельты получается спельтовый кофе.

КУКУРУЗА

Кукуруза родом из Мексики. Наряду с рисом и пшеницей, она относится к основным зерновым культурам мира. Этот злак, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Так как растительные жиры содержатся преимущественно в ростках, то вместе с жирорастворимым витамином Е они отсутствуют в большинстве продуктов из кукурузы. Однако из ростков кукурузы получается ценное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Ростки кукурузы также используют в производстве цельнозерновой кукурузной муки, которую необходимо употребить в течение 3-4 месяцев с момента производства, иначе содержащиеся в ней растительные жиры прогоркнут и мука приобретет горький вкус.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

Кукурузная крупа используется в приготовлении поленты — густой итальянской кукурузной каши, которую нарезают ножом. Такая каша является аналогом мамалыги. Кукурузная мука применяется в качестве ингредиента для клецок, пельменей, пирогов и хлеба. И, конечно, не стоит забывать о кукурузных хлопьях, вызвавших целый бум готовых завтраков из хлопьев и молока.

Кукурузную крупу получают дроблением, как и обычную кукурузную муку. Кукурузный крахмал отфильтровывают из простерилизованного и вымоченного до набухания зерна.

Кукуруза является, как и картофель, богатым источником крахмала — до 85 % крахмала. Этот ингредиент может быть использован для загущения супов и соусов, придания пышной и тонкой дышащей фактуры выпечке.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Старые возрожденные виды зерновых культур

КАМУТ

Камут – это древний вид пшеницы, который выращивали в Древнем Египте. История его повторного открытия похожа на настоящий роман: в 1948 году один американский пилот взял горсть древних злаков из каменного ящика, находившегося в гробнице при Дашере в Египте, и отдал 36 зерен другу, который отправил их своему отцу, фермеру Бобу Куинну, проживавшему в штате Монтана. Тот, в свою очередь, посеял гигантские зерна и возделывал этот вид пшеницы около десяти лет.

В 1990 году Министерство сельского хозяйства США признало «камут» (египетское название пшеницы) официальным названием этого сорта. С тех пор чрезвычайно богатый питательными веществами злак, который содержит на 20-40% больше белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем пшеница, а также микроэлемент селен, ценится во всем мире. Камут хорошо переносится даже людьми с аллергией на пшеницу. Поскольку камут, как и полба, плохо реагирует на искусственные удобрения и пестициды, эта злаковая культура не представляет особого интереса для повсеместного выращивания обычным способом. Поэтому камут в настоящее время – продукт контролируемого органического земледелия.

ПШЕНИЦА-ДВУЗЕРНЯНКА и ОДНОЗЕРНЯНКА

В контролируемом органическом выращивании в последние годы все большую роль играют пшеница-двузернянка, или эммер, и однозернянка. Эти две зерновые культуры исторически принадлежат к старейшим культивируемым человеком видам пшеницы. Они вытеснялись с полей мягкими сортами пшеницы, начиная с 19 века, из-за интенсификации сельского хозяйства и перехода вкусовых предпочтений с каши и лепешек в направлении белого хлеба и кондитерских изделий. Тем не менее, около 3000 г. до н. э. они считались основными зерновыми культурами Центральной Европы.

Эммер, как родственник твердой пшеницы, имеет очень твердое зерно, мука из которого отличается зернистой структурой. Благодаря этому он отлично подходит для производства лапши без яиц. Песочное тесто из него также получается более эластичным, как и тесто для вареников и вафель. Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске из эммера особенно долго остается свежим.

Однозернянка обращает на себя внимание своей желтой окраской, которая свидетельствует о высоком содержании каротина. Однозернянка идеально подходит для хлопьев и гарнира из круп. Из желтой, мягкой муки можно выпекать торты, печенье и блинчики. Поскольку мука из однозернянки содержит мало клейковины, выпечка хлеба несколько затрудняется, а вот результат получается необычайно вкусным и сытным. Два этих вида пшеницы дали хорошие результаты в опытах на пищевую переносимость. Однако точных медицинских данных по поводу того, пригодны ли они для больных целиакией (непереносимостью глютена), пока нет.

ПОЛЕНТА

Крупа полента грубого или тонкого помола все чаще появляется в продаже. Она играет важную роль в итальянской кухне, но и в немецкой гастрономии она нашла свое место в блюдах для гурманов. Полента на вкус одновременно солоноватая и сладкая и может сочетаться с самыми разными ингредиентами. Процесс приготовления прост: кукурузную крупу, медленно помешивая, запускают в кипящий овощной бульон и оставляют томиться на слабом огне около 30 минут. Как только полента начинает отставать от стенок посуды, это значит, что пора перекладывать ее на влажную доску. После полного остывания ее разрезают ножом на дольки, которые затем обжаривают на сковороде или на гриле. Для особо торопливых выпускается даже полуфабрикат поленты.

БУЛГУР

Булгур – это предварительно сваренная, подсушенная и очищенная пшеница, подвергаемая крупному или мелкому дроблению. Пшеницу замачивают, а затем до трех часов варят в небольшом количестве кипяченой воды; сушат на воздухе и грубо измельчают. Светлые сорта частично отбеливают в растворе едкого натра, сырье контролируемого органического земледелия – нет. Булгур прекрасно подходит для добавления в суп, а также употребляется в пищу как гарнир к рыбе, мясу, овощам и даже как сладкое блюдо. Пшеничное блюдо булгур относится испокон веков к основным продуктам питания на Ближнем и Среднем Востоке.

КУСКУС

Кускус – национальное блюдо народов Северной Африки. Приготовление кускуса по старинному рецепту на основе крупы из твердой пшеницы – довольно трудоемкое занятие: крупа смачивается соленой водой и около 40 минут томится на медленном огне в специальной кастрюле-пароварке «кускусьере» или в предварительно выложенном кухонным полотенцем картофелезапарнике, затем вынимается, смешивается с маслом и водой и томится еще 20 минут на пару.

В настоящее время кукус чаще готовят из манки. Крупа сбрызгивается соленой водой; из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

Кускус может сочетаться с овощами, пряными приправами, а также сладкими ингредиентами, такими как финики, инжир или изюм.

Питательная ценность одного пшеничного зерна

Пшеничное зерно содержит в среднем 13% белка, 1,9% жиров, столько же клетчатки, 1,8% минеральных веществ, железа и витаминов. Наибольшая доля отводится углеводам, которых в зерне 68%. Все остальные зерновые культуры похожи по составу, но имеют разное содержание жиров, белка и сырой клетчатки. Наибольшее количество ценных веществ содержится в овсе, в зернах которого сосредоточено также самое высокое количество растительных жиров.

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Александра ЛАПШИНА, специально для Леди-Шеф.Ру