Представители рода луковых, описание и характеристика. Значение и применение Название семейства луковых характеристика и примеры

Семейство луковых объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария (Ирано-Туранская, Средиземноморская, Атлантическо-Северо-Американская, Мадреанская флористические области). В Циркумбореальной области число видов невелико, но они играют значительную роль в образовании растительного покрова. Один вид -- лук скорода (Allium schoenoprasum) -- заходит в Арктику до 75° с. ш. (Новая Земля). Это северная граница ареала семейства. В южном полушарии (тропические и умеренные области Южной Америки и Африки) представлены главным образом монотипные и олиготипные роды (около 14), объединяющие приблизительно 70 видов, и в меньшей степени виды родов, основной ареал которых находится в северном полушарии. Ареал семейства в южном полушарии доходит почти до 50° ю. ш. в Патагонии (тристагма патагонская -- Tristagma patagonicum). Виды луковых очень разнообразны по своей экологической приуроченности и встречаются почти повсюду от высокогорий до побережья морей. Более того, иногда два близких вида имеют разную экологию: один сухолюбивый (лук горный -- Allium montanum), другой, очень близкий к нему, влаголюбивый, растущий на влажных, богатых аллювиальной почвой лугах (лук угловатый -- A. angulosum). Многие виды луков в Евразии -- типичные луговые растения (лук сибирский -- A. sibiricum, лук скорода, лук монгольский -- A. mongolicum, лук двузубчатый -- A. bidentatum, лук душистый -- A. odorum и др.). Среди луков есть и сорняки сенокосных лугов, например черемша, или лук победный (A. victorialis). Многие виды луковых -- обитатели лесов. Во влажных тенистых лесах на богатых гумусом почвах в громадных количествах встречается лук медвежий (A. ursinum). Характерный его запах распространяется далеко вокруг. Особенно часто растет он по оврагам в сообществе папоротников и осоки пальчатой (Carex digitata). В гирканских лесах Азербайджана и Ирана произрастает лук странный (A. paradoxum). Он имеет все характерные признаки рода лук, но крупные белые цветки делают его больше похожим на белоцветник летний (Leucojum aestivum) из семейства амариллисовых. В лесах средиземноморской области Европы (включая Крым) и Малой Азии растет нектароскордум Диоскорида (Nectaroscordum dioscoridis). На болотах в Америке растут некоторые виды рода бродиея (Brodiaea), в субтропическом поясе на сырых местах виды рода трителея (Triteleia), нотоскордума (Nothoscordum), милла (Milla). Среди луковых есть и обитатели засоленных почв (муилла приморская -- Muilla maritima). Большинство же видов луковых, и притом наиболее своеобразные представители семейства, растут в степных и полупустынных областях низменностей и гор. Здесь наибольшее разнообразие форм луков -- самого большого рода семейства. В высокогорьях Гималаев один из морфологически наиболее интересных представителей семейства -- монотипный род милула (Milula), в полупустынях Калифорнии и Аризоны (США) -- другой замечательный монотипный род семейства -- гесперокаллис (Hesperocallis), в Андах -- все роды своеобразной трибы гилисиевых (Gilliesiae).


Луковые -- многолетние травы с луковицами, клубнелуковицами или иногда корневищами (триба агапантовых -- Agapantheae). Корни обычно тонкие, нитевидные, но бывают и утолщенными. Толстые контрактильные корни многих луковых служат для втягивания луковицы на нужную глубину. Соцветие выносится на поверхность земли цветочной стрелкой, которая иногда выглядит как облиственный стебель, благодаря тому, что листья снабжены влагалищами, охватывающими стрелку почти доверху. Луковицы морфологически очень разнообразны. Они бывают как одиночные, так и растущие на общем корневище. Первые, как правило, округлые и более мясистые, в то время как вторые узкие, удлиненные. Между этими крайними типами есть переходные формы, например у видов секции цепа (Cepa), к которой относится культурный лук репчатый (A. cepa). Луковицы у него крупные, округлые, но прикреплены по нескольку к общему корневищу, что можно наблюдать у дикорастущих видов, близких к луку репчатому. В культуре же у лука репчатого этот признак не выражен, так как он выращивается только в течение двух лет. Среди одиночных луковиц наиболее интересна сборная луковица, состоящая из маленьких узких луковичек, «зубков», например у хорошо всем знакомого чеснока (A. sativum).



Луковицы характеризуются большим многообразием и по другим признакам. Наружные оболочки, которые защищают луковицы от неблагоприятных внешних воздействий, имеют различную консистенцию -- толстые, кожистые или пленчатые, бумажистые, волокнистые, сетчатые. Последние образованы склеренхимными клетками с сильно утолщенными стенками. Листья луковых приземные (базальные), очередные, простые, трубчатые или чаще плоские, линейные, продолговатые, эллиптические, за редким исключением (лук победный, лук функиелистный -- A. funkiifolium, рис. 48, 7-8 и др.), без черешков, с параллельным или дуговидным жилкованием, большей частью голые, но бывают и опушенные или по краю грубо-реснитчатые. Трубчатые листья имеют внутри полость, возникшую в результате разрушения бесхлорофилльной паренхимы. Цветки собраны в верхушечные зонтики, за исключением рода милула, у которого соцветие -- колос, и гесперокаллиса, имеющего кистевидное соцветие. Зонтики луковых разнообразны как по количеству цветков в соцветии (от 1 до 500 и более), так и по длине цветоножек; у основания цветоножек часто имеются прицветнички. Зонтик до цветения окутан покрывалом из 1 -- 2-5 сросшихся листочков, различающихся по форме и размерам. Цветки обычно маленькие, 3-10 мм., но бывают до 2,5 см (например, у видов рода бревуртия -- Brevoortia), даже до 4 см (у гесперокаллиса, агапантусов -- Agapanthus, тульбагии -- Tulbaghia). Они обоеполые, актиноморфные, редко зигоморфные. Околоцветник состоит из 6 свободных или при основании сросшихся лепестковидных сегментов, расположенных в двух кругах. Сегменты внутреннего круга иногда меньше наружных почти вдвое или отсутствуют, а при основании сегментов развит привенчик из 3-12 листовидных чешуек (триба гилизиевых). Сегменты околоцветника продолговатые, иногда с ноготком, с хорошо выраженными жилками в числе 1-7, в которых присутствует хлорофилл. Тычинок обычно 6, в двух кругах. Тычинки внутреннего круга часто отличаются от тычинок наружного круга расширенной уплощенной нитью и наличием зубцов; иногда фертильных тычинок 3, так как тычинки одного из кругов превращены в стаминодии (бродиея, трихлора -- Trichlora, эринна -- Erinna, солярия -- Solaria и др.), иногда сильно видоизмененные (левкокорина -- Leucocoryne, бревуртия) или редуцированы (анкрумия- Ancrumia). Пыльцевые зерна однобороздные, со слабо зернистой, морщинистой или сетчатой скульптурой экзины. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков, с простым нитевидным столбиком, остающимся после цветения и созревания благодаря тому, что канал столбика доходит до дна завязи и там только открывается; завязь верхняя, 3-гнездная, с 1 -- 2 или многими семязачатками в каждом гнезде. Плод -- локулицидная коробочка, треугольная, наверху прижатая. Семена шаровидные, угловатые или сжатые, с толстой кожурой, черные, гладкие, диаметром около 3 мм. У некоторых видов (лук странный) семена с придатками (элайосомами) из паренхимных клеток, наполненных маслом. Зародыш маленький, с обильным эндоспермом. Характерный признак семейства луковых -- присутствие в чешуях луковиц и зеленых листьях млечников, обычно членистых, заполненных млечным соком (латексом). Для представителей семейства луковых, за исключением рода нотоскордум и нескольких видов из родов лук, тульбагия, левкорина, тристагма, характерно также присутствие во всех тканях растения чесночного и близких к нему летучих масел. Эти масла содержат диалил дисульфид C6H10S2 или диалил трисульфид C6H10S3, определяющие специфический луковый или чесночный вкус и запах. Луковые -- перекрестноопыляемые растения. Опылители цветков обычно насекомые (пчелы, мухи, жуки, бабочки), но есть виды с крупными яркими цветками (дихелостемма -- Dichelostemma), опыляемые колибри. Насекомых привлекают окраска цветков, запах. В цветках луковых можно найти всю гамму цветов и их тончайших оттенков от чисто-белого до темно-бордового, почти черного. Часто цветки хорошо заметны для насекомых благодаря контрастной окраске сегментов околоцветника и пыльцы, окраске цветоножек (лук Пачоского -- Allium paczoskianum), листочков покрывала (например, виды бревуртии). Большинство цветков луковых обладает приятным для человека запахом. На протяжении всего времени цветения выделяется большое количество нектара. Нектарники у большинства луковых септальные, представляющие собой нектарные щели, которые начинаются при основании плодолистиков и поднимаются до середины их высоты или до верхней трети; нектарные щели выстланы клетками в виде сосочков, не имеющих кутикулы и выделяющих нектар путем диффузии. Нектар вытекает через отверстия, расположенные внизу, в середине или на верхушке завязи, на дно цветка и собирается там, как в блюдце, между завязью и основанием 3 внутренних тычинок. У видов с открытыми звездчатыми цветками нектар доступен многим насекомым, а у видов с цветками, трубчатыми при основании, только длиннохоботковым насекомым. У видов некоторых родов наряду с септальными развиты стаминальные нектарники, например у видов нектароскордума, у которого при основании тычинок развиты нектароносные бугорки. А у видов гилисии как нектарники функционируют язычковидные выросты при основании сегментов околоцветника. Перекрестному опылению способствует протандрия или, реже, протогиния (лук прямой -- A. strictum, лук приземный -- A. chamaemoly, рис. 49, 8-9).



Раскрывание пыльников у протандричных видов (например, луков) начинается с тычинок внутреннего круга, нити которых быстро вытягиваются, выставляя пыльники наружу. Как только пыльники раскрылись двумя продольными щелями от верхушки вниз, тычинки склоняются наружу и интрорзные пыльники полностью сохраняют пыльцу для насекомого. После освобождения от пыльцы тычинки увядают и свешиваются наружу. С раскрыванием пыльников внутреннего круга начинается рост тычинок наружного круга. А после того как раскрылись последние, начинается быстрый рост столбика. И лишь после увядания всех тычинок рыльце бывает готово к восприятию пыльцы (на что указывает появление сосочков на его поверхности) и функционирует в течение нескольких дней. Интересно, что у самых нижних цветков соцветия развитие сильно задерживается; нити тычинок остаются прямыми, а пыльца остается в пыльниках, пока рыльце не достигнет зрелости. Это можно рассматривать как механизм, обеспечивающий самоопыление у какого-то количества цветков. Самоопыление у луковых происходит наряду с перекрестным довольно часто. Этому благоприятствует отсутствие самонесовместимости в цветках. Кроме того, механизмы, предохраняющие от самоопыления, оказываются не очень действенными, так как у луков в соцветии обычно много цветков, находящихся к тому же в разных стадиях цветения, и самоопыление производят насекомые, прилетающие за нектаром и переползающие в соцветии с одного цветка на другой.


В соцветии луков нередко образуются луковички при основании цветоножек. Луковички эти округлые, зеленые или коричневые, лишенные кожистых оболочек и тем значительно отличающиеся от подземных, которые также нормально образуются у таких растений. У видов, образующих луковички в соцветии, наблюдаются разные степени подавления полового размножения. Эмбриологическими и цитологическими исследованиями этих видов установлено, что даже в тех случаях, когда семенное размножение по внешним признакам протекает нормально, наряду с обычным ходом процессов семенообразования отмечается целый ряд аномалий (ранняя дегенерация материнских клеток пыльцы и др.). У нескольких видов, образующих большое количество луковичек в соцветии, в первую очередь назовем наиболее широко известный и хорошо изученный чеснок, наблюдаются столь глубокие нарушения процессов полового размножения, что семенообразование почти не имеет места. В целом отмечена корреляция между вегетативной и семенной репродукцией: чем больше фертильной пыльцы, тем меньше продукция луковичек в соцветии. Вегетативное размножение особенно развито у полиплоидов. Большая роль при вегетативном размножении у луковых принадлежит луковицам и корневищам. Независимо от образования семян на луковицах из вегетативных почек, расположенных на донце, развиваются новые дочерние луковицы. Помимо этого, многие виды, например, широко распространенный у нас лук круглый (A. rotundum), лук виноградный (A. ampeloprasum), образуют на луковицах очень мелкие, величиной с горошину, так называемые детки-луковички, также служащие для вегетативного размножения. Иногда детки-луковички образуются не на луковицах, а на верхушках листьев (лук волшебный -- A. magicum).

Большинство луковых образует большое количество семян, и молодые растения размножаются исключительно семенным способом. Семена в природе распространяются ветром, реже животными, в том числе муравьями. Семян бывает очень много за счет большого количества коробочек в зонтике. В каждой камере коробочки одно, несколько или много семян, которые часто остаются там в течение долгого времени после созревания, хотя коробочка открывается достаточно широко для их освобождения. Иногда коробочки поедаются овцами и другими животными, и семена распространяются с экскрементами, так как, проходя через пищеварительный тракт, они не повреждаются. Сухие растения предыдущих лет с жизнеспособными семенами, все еще заключенными в коробочки, часто можно встретить в природе. Постепенно они разносятся ветром по типу перекати-поле. Некоторые виды агапантусов и виды бродиеи имеют семена с пленчатой крыловидной окраиной, способствующей распространению их ветром. Иногда семена снабжены элайосомами (лук странный, лук медвежий), благодаря которым они растаскиваются муравьями. Луковички также распространяются на значительные расстояния ветром, дождем, при падении на них камней с обрывов, осыпях земли, разрушении скал и так далее. Распространению их ветром способствует наружная сухая очень легкая волокнистая или сетчатая оболочка. Луковички видов, растущих в прилиторальной зоне, например лука изменчивого, лука виноградного, переносятся морской водой. При этом луковичные оболочки обеспечивают плавучесть и защиту от намокания.


Согласно современным взглядам систематиков на семейство луковых, в нем выделяют 6 триб: агапантовые (Agapantheae), луковые (Allieae), гесперокаллисовые (Hesperocallideae), гилисиевые (Gilliesieae), миллиевые (Millieae) и бродиеевые (Brodiaeae).


Триба агапантовых объединяет 2 африканских рода -- агапантус (Agapanthus) и тульбагию (Tulbaghia). Отличительные морфологические признаки этой трибы -- воронковидный или цилиндрический околоцветник из сросшихся при основании сегментов, рыльце цельное, тычинки сросшиеся с трубкой околоцветника, в каждом из 3 гнезд завязи -- многочисленные семязачатки, хорошо развитое короткое корневище, покрытое узкими основаниями листьев. Род агапантус (около 8 видов) целиком южноафриканский (Трансвааль, Наталь, Оранжевая провинция, Капская область). Это красивые растения с голубыми или белыми воронковидными, слегка зигоморфными цветками -- по 20-30, иногда до 100 у агапантуса восточного (A. orientalis) в зонтичном соцветии с легко опадающим покрывалом из двух узких верховых листьев. В бутоне покрывало с открытым косым носиком, не полностью сросшимся, в отличие от других луковых. Отличительный признак рода -- короткие пыльники на длинных нитях. При основании цветоноса длинные ремневидные листья, причем есть виды листопадные с ежегодно отмирающими листьями и вечнозеленые. Род тульбагия (около 30 видов) распространен в Южной и тропической Африке. Как и агапантусы, это крупные красивые растения, но отличаются кувшиновидным или цилиндрическим околоцветником с тремя мясистыми придатками у внутренних сегментов околоцветника, длинными пыльниками.


Триба луковых (Allieae) самая большая и разнообразная в семействе -- 8 родов и около 550 видов, имеющих околоцветник свободный или сросшийся, открытый звездчатый или колокольчатый, очень редко с придатками у внутренних сегментов околоцветника, 6 тычинок, свободных или сросшихся между собой и с сегментами околоцветника, с покрывалом из 1-4 сросшихся долей, с хорошо выраженной луковицей. Центральное положение в трибе луковых занимает род лук (Allium), около 500 видов которого богато представлены почти по всему ареалу семейства: в Азии (несколько центров видового разнообразия), Европе (главный центр распространения -- Средиземноморье), Северной Америке, Африке (несколько заходящих и близких к евразиатским видов). Род включает 6 подродов, 30 секций, большинство из которых состоит из нескольких групп родства. У луков актиноморфный околоцветник из 6 обычно свободных сегментов с одной жилкой, без придатков, 6 фертильных тычинок, также свободных или сросшихся между собой и с околоцветником; завязь верхняя; соцветие -- большей частью шаровидный или полушаровидный зонтик, до цветения окутанный покрывалом, сросшимся из 2-4 долей; луковицы всегда развиты и очень разнообразны по характеру роста (одиночные или на корневищах), способности к делению и образованию луковичек-деток, по величине и форме, цвету, консистенции, жилкованию или сетчатости луковичной оболочки. Листья луков очень разнообразны: с черешками или безчерешковые, дудчатые, нитевидные, плоские (по форме линейные, продолговатые, овальные), одиночные или многочисленные. Общие родовые признаки в различных группах также выражены очень разнообразно, благодаря чему представители этих групп резко отличаются по внешнему виду. Наиболее близок к луку род нектароскордум (Nectaroscordum), насчитывающий 6 видов, похожих на крупные луки, но отличающихся дисковидными цветками с короткой трубкой и сегментами околоцветника с 3-7, а не с одной жилкой, покрывалом из одной доли. Ареал рода -- Средиземноморье (включая Крым), Малая Азия, Иран, Закавказье. Другой близкий к лукам род -- нотоскордум -- распространен в Америке (1 вид в Северной, 15-16 видов в Южной) и Восточной Азии (2 вида). Сегменты околоцветников у нотоскордумов сросшиеся до середины, с одной жилкой; тычинок 6, приросших к основанию сегментов околоцветника; пыльники удлиненные; завязь 3-гнездная, с 6-12 семязачатками в каждом гнезде; коробочка кожистая, 3-лопастная. Американские и восточноазиатские виды нотоскордумов представляют собой разные группы родства: у первых покрывало из двух листочков, у вторых -- из одного. Род нотоскордум в семействе луковых -- один из немногих исключений, не имеющий лукового запаха.


В трибу луковых входит наиболее своеобразный род семейства -- милула с одним видом -- милула колосистая (Milula spicata, рис. 50, 5, 6), обитающим в Восточных Гималаях. В отличие от остальных луковых у этого растения цилиндрическое колосовидное соцветие с покрывалом из одного острого листочка. Однако другие признаки милулы вполне соответствуют положению этого рода в трибе луковых: крупная луковица, линейные листья до одной трети цветоноса, до половины сросшийся околоцветник, 6 тычинок, 3 из них цельные, 3 с боковыми зубцами. Все растение имеет характерный луковый запах. Остальные монотипные и олиготипные роды этой трибы встречаются на ограниченных территориях в Северной и Южной Америке. Это калоскордум (Caloscordum), гаравентия (Garaventia), левкокорина, тристагма.



Триба гесперокаллисовых монотипная. Единственный представитель этой трибы -- гесперокаллис волнистый (Hesperocallis undulata, рис. 50, 1) -- распространен в Калифорнии и Аризоне, где он обитает на сухих песчаных и каменистых местах. Это единственный вид в семействе луковых с длинным (10-30 см) кистевидным соцветием. При основании соцветия -- крупные листочки обертки. Цветки воронковидные, длиной до 3-4 см, с 6 тычинками, скрытыми в трубке околоцветника. Луковица яйцевидная, покрытая оболочкой. Растение имеет характерный луковый запах.


Триба гилисиевых наиболее изолированная в семействе луковых, иногда выделяемая в самостоятельное семейство гилисиевых (Gilliesiaceae). В нее входят 9 монотипных и олиготипных родов, встречающихся исключительно в Андах. Выделяются среди луковых зигоморфными цветками с 3-6 тычинками, с чешуйками при основании сегментов околоцветника, напоминающих коронку амариллисовых. Цветки бывают зигоморфными благодаря неравным тычинкам, сросшимся в кувшиновидное косо срезанное образование (гилисия, трихлора, солярия и др.). К тому же 3 тычинки с одной стороны (нижние) фертильные, с другой (верхней) стерильные. Наиболее орхидный вид имеют цветки гилисии злаковой (G. graminea, рис. 50, 7, 8). Зигоморфия цветков бывает также за счет неравных сегментов внутреннего круга. Особенно это выражено у солярии, у которой один из сегментов внутреннего круга почти не развит. Зонтиковидное соцветие гилисиевых обычно состоит из нескольких цветков на длинных цветоножках, верхние листочки покрывала очень неравные, в числе 2 или 1.



Триба миллиевых включает 4-6 монотипных и олиготипных родов, сосредоточенных на юге Северной Америки (Калифорния, Мексика, Гватемала). Наиболее крупный род -- милла (6 видов). Это небольшие растения с маленькими луковицами, малоцветковым зонтиком и покрывалом из 2-3 узеньких листочков. Цветки у видов этой трибы с актиноморфным цилиндрическим околоцветником, сегменты околоцветника при основании сросшиеся, в результате чего наблюдается тенденция к образованию нижней завязи.


В трибу бродиеевых входят 6-7 родов с актиноморфным околоцветником, сегменты которого до половины срослись в трубку, цветоножками, имеющими, как правило, в верхней части сочленение. В большинстве своем цветки ярко окрашенные, ширококолокольчатые. Ярко окрашенными бывают и листочки покрывала. Все роды этой трибы распространены в Северной и Южной Америке.


Среди видов семейства луковых много полезных растений -- пищевых, лекарственных, декоративных. Это прежде всего виды рода лук, культурные и дикие. Наиболее широко известен и распространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его -- Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина (A. oschaninii), лук Вавилова (A. vavilovii), лук смешанный (A. praemixtum), лук пскемский (A. pskemense). Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым по значению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распространен в культуре лук-порей (A. porrum). Родина его -- Средиземноморье, где он больше всего и культивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения в Восточной Азии, особенно в Китае, где они произрастают в большом количестве и в диком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся в Альпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением в пищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum, рис. 48, 1-2), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды -- лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum, рис. 48, 3-4), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей -- прекрасных пастбищ. Из зеленой массы монгольского и многокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.



Культурные луки не близки систематически и относятся к разным подродам. Лук репчатый, татарка, шнитт-лук, лук душистый относятся к подроду корневищных луков (Rhizirideum); чеснок и лук-порей из подрода настоящих луков (Allium). В культуре же их обычно классифицируют на однолетние (чеснок), двулетние (лук репчатый, порей) и многолетние (татарка, лук многоярусный, шнитт-лук, лук душистый). Первые выращивают 1 -- 2 года главным образом ради луковиц, хотя молодая листва также употребляется в пищу; вторые возделывают преимущественно ради зеленых листьев, которые начинают отрастать очень рано и потом растут в течение всего вегетационного периода.


Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Несомненно, что уже первобытный человек, разыскивая различные растения с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг своих стоянок. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200-2700 гг. до н. э. Начало культуры лука репчатого относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луках находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные документы и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока, где он почитался не только как пищевое и лекарственное растение, но и как совершенно необходимое при религиозных ритуалах, мумификации, захоронениях, для магических действий. Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились формулы с упоминанием лука и чеснока для совершения обрядов поклонения, захоронения, произнесения клятв.


Древние египтяне считали лук и чеснок божественными растениями, за что позднее были высмеяны Ювеналом в его «Сатирах». Лук и чеснок приносили на алтари богам вместе с хлебом, мясом, другими овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще сохранившихся надписей, большей частью религиозного содержания, есть названия лука и чеснока как овощей, необходимых для питания царей в загробном мире. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на столах пиршеств царей, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260-80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных царя Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о различных его сортах. Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, особенно крупные луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным (по преданию, у богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды улучшилось состояние здоровья благодаря луку). Известно, что афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион, своих солдат, так как луку приписывали способность восстанавливать силу и энергию у воинов. Римляне особенно ценили лук как средство, якобы прогоняющее души умерших -- демонов и лемуров, которых они особенно боялись. Наряду с этим известны области, например Пелузиум, где к луку было прямо противоположное отношение. По свидетельству Плутарха, там считали лук даже опасным для человека, как растение, чей неприятный запах привлекает злых духов. В Индии, где лук выращивают с глубокой древности и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством. Популярность лука как ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро у народов этих стран лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения составлял повседневную пищу.


Наибольшего развития культура лука достигла в X-XII вв. в Испании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего и сейчас все известные сорта по сладости и величине. Сорта лука репчатого создавались также и в других странах и вначале были известны по названиям географических мест, где они возникли: в России -- Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); в Западной Европе -- Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский и др. Сейчас лук репчатый самый распространенный из луков в культуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже за полярным кругом. Только в СССР известно более 80 его сортов.


Начало культуры чеснока относят примерно к 2000 г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium -- так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти так же широко используют, как и лук репчатый. В культуре известно около 30 его сортов.


Первоначально луки использовались как пряные растения, возбуждающие аппетит. Значение луков для современного человека еще шире и многообразнее. Лук и чеснок используют в вареном, жареном (острые и полуострые сорта) и сыром (сладкие или салатные сорта) виде. Чеснок, кроме того, незаменим при солении и мариновании овощей, в колбасном производстве. Средняя норма потребления лука на одного человека в год в различных областях значительно колеблется, но обычно не бывает меньше 6 кг (северные районы), в Средней Азии и Закавказье она составляет 14-17 кг. Значение луков как витаминоносных растений также было очень давно осознано человеком (как противоцинготное). Сейчас хорошо известно, что все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С: в луковицах -- от 12 до 30 мг на 100 г сырой массы, в листьях -- от 25 до 90 мг (суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг). В зеленом луке содержатся также каротины, витамины В1, В2 и РР, но в небольшом количестве. В чешуях лука содержится витамин Р. Луки широко известны с древних времен как лекарственные растения. Свидетельства этого есть в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее известны их бактерицидные свойства, которые давно используют в народной медицине. Современная медицина использует препараты (их около 10) из различных видов луков. Наиболее распространенные из них -- аллилчеп и аллилглицер. Главное их назначение -- лечение инфекционных заболеваний, кроме того, они усиливают двигательную и секреторную деятельность. Маннит -- продукт, предназначенный для питания диабетиков,- выделен из лука в 1957 г. Других представителей семейства луковых также используют в пищу, в народной медицине (тульбагии, агапантусы, нотоскордумы и др.), но они имеют только местное значение.


Среди луковых очень много красивоцветущих растений, но использование их в декоративном садоводстве ограничивает луковый или чесночный запах. Тем не менее целый ряд видов нашел широкое применение в садах, парках, в оранжереях и комнатном цветоводстве. Очень популярны как садовые растения агапантусы, тульбагии, особенно у себя на родине в Африке, где выращивают почти все виды, прежде всего агапантус восточный. В Европе наиболее широко распространен агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Очень красивы тульбагии. Среди них наиболее широко распространенная тульбагия душистая (Т. fragrans) -- единственный вид среди тульбагии без чесночного запаха. Используются как декоративные многие виды луков, нотоскордумов, бродией и других родов луковых.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . Лесные травянистые растения - душистая (Tulbaghia simml … Википедия

Ниже приведён список сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия В квадратных скобках после названия каждого растения указан цифровой код, обозначающий категорию редкости: 0 вероятно, исчезнувшие на территории… … Википедия

ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ИЛИ ЧЕРЕМША (ALLIUM URSINUM L.) - см. Луковица без кроющих чешуи, удлиненная, толщиной около 1 см. , до 40 см высотой, в нижней части с двумя, иногда тремя большими широкоэллиптическими заостренными листьями, постепенно сужающимися в черешок. Листовая пластинка шириной 8 см. .… … Лесные травянистые растения

ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША (ALLIUM VICTORIALIS L.) - см. Одна или несколько луковиц сидят на косом корневище, они цилиндрически конические, толщиной 1 1,5 см. бурыми или серовато бурыми сетчатыми оболочками. Стебель высотой 30 70 см на /3 /4 одет гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами… … Лесные травянистые растения

ЛУК СТРАННЫЙ (ALLIUM PARADOXUM (BLEB.) DON FIL.) - см. Луковица шаровидная, толщиной около 1 см. черными, бумагоподобными чешуями. Стебель остро трехгранный, высотой 20 30 см. . Лист одиночный, линейный, 0,5 2,5 см шириной, килеватый, от середины к основанию постепенно суженный, островатый. Лист… … Лесные травянистые растения

ЛилейныеЧисло видов: 4 тыс.
Жизненные формы: многолетние
луковичные и корневищные
травы, реже – кустарники или
деревья.
Листья простые, длинные
линейные.
Цветки одиночные или соцветие
кисть (ландыш), зонтик (лук).
Плод – коробочка (тюльпан)или
ягода (ландыш).
Распространены по всему
земному шару.

Формула цветка

Лилейные

Среди представителей
семейства много
декоративных растений
(тюльпан, гиацинт, лилия)
Лекарственные и ядовитые
растения (ландыш, вороний
глаз)
Овощные растения (спаржа,
лук, чеснок)

Лилия саранка, «царские кудри»

Многолетнее луковичное
растение высотой до 80 см.
Растет под пологом
широколиственных лесов в
условиях значительного
затенения, выходит на поляны
и опушки.
Часто разводится в садах и
парках как популярное
декоративное растение.
Луковицы съедобны,
употреблялись в пищу в
сыром и печеном виде.

Лилия тигровая

Растение 120-140 см высотой.
Цветки поникающие, 8-9 см в
диаметре, розово-оранжевые
с крупными, темнофиолетовыми пятнышками
на внутренней стороне
листочков околоцветника.
Декоративное растение.
В культуре Японии свыше
1000 лет, используется как
пищевое растение.

Рябчик русский


высотой 20-50 см.
Листья очерёдные, острые, 6-9 см
длиной и 3-5 мм шириной.
Цветки собраны в рыхлых
кистевидных соцветиях.
Околоцветник колокольчатый,
снаружи тёмно-красный, покрытый
неясным, более тёмным
шахматным рисунком, внутри
желтоватый, с зеленоватой
полоской на каждой доле.
Плод – коробочка.
Редкий вид. Внесен в Красную
книгу России.

Гусиный лук желтый

Многолетнее травянистое растение
высотой 15-25 см.
Прикорневой лист плоский,
одиночный.
Соцветие зонтиковидное.
Листочки околоцветника снаружи
зеленоватые, внутри жёлтые;
внешние зеленовато-жёлтые, тупые.
Плод – коробочка.
Мелкие луковицы съедобны,
листья пригодны для
приготовления острых салатов.
Применяется в народной медицине.
Ранневесенний медонос.

Тюльпан лесной

Многолетнее луковичное
травянистое растение.
Цветок обычно
одиночный.
Околоцветник разделён
на 6-8 долей золотистожёлтого цвета, в
основании иногда
зеленоватых.
Плод – коробочка.

Тюльпан садовый

Род тюльпан насчитывает примерно
100 видов, произрастающих в
Евразии.
Луковичные травянистые
многолетники.
Цветоносный стебель прямостоячий,
до 80 см высотой.
Цветки крупные, одиночные или по
2-3, простые или махровые,
прямостоячие; околоцветник
колокольчатый, шестичленный,
различной формы.
Насчитывается более 4000
промышленных сортов садовых
тюльпанов.

Ландыш майский

Многолетнее растение высотой до
30 см, с ползучим корневищем.
Цветки колокольчатые, белые.
Плод – красная ягода.
Растет в широколиственных,
сосновых и смешанных лесах, на
опушках, полянах и вырубках.
Широко известное лекарственное
растение.
Цветки находят применение и в
парфюмерной промышленности.
Издавна культивируется ради
красивых душистых цветков.
Известны крупноцветковые
садовые формы и сорта с розовыми
цветками.

Купена лекарственная

Многолетнее растение высотой 10
- 15 см.
Цветки пахучие, поникшие,
выходят из пазух средних листьев
по 2 (редко по 1). Околоцветники
около 15 мм длиной, белые, с
зеленоватыми зубцами.
Плод – синевато-черная ягода.
Встречается в хвойных, хвойно широколиственных и лиственных
лесах.
Растение лекарственное и
ядовитое.

Спаржа лекарственная

Многолетнее травянистое растение
высотой 30-150 см.
Растёт на пойменных лугах,
травянистых местах, в степях,
среди кустарников, иногда на
полях.
Листья чешуйчатые, снабжены
шпорцем.
Цветки беловато-желтоватые, по 12 на более-менее длинных ножках.
Плод –красно-кирпичная ягода.
Овощная культура. В пищу
употребляются молодые побеги.
Лекарственное и декоративное
растение.

Пролеска сибирская

Многолетнее травянистое
луковичное растение высотой
10-20 см.
Листья широкие,
прикорневые.
Окраска цветков от яркоголубого до сине-фиолетового
цвета.
Плод – коробочка.
Декоративное растение.

Хлорофитум

Травянистое растение с
пониклыми стеблями.
Длинные линейные листья
собраны в прикорневые
пучки. Цветки мелкие,
собраны в рыхлую метелку.
Стебли дуговидной формы
после цветения образуют на
своих концах пучки листьев с
воздушными корнями.
Одно из распространенных
комнатных растений.

Гиацинт восточный

Многолетнее луковичное растение
высотой до 30 см.
Цветки колокольчатые, собраны в
рыхлую кисть на конце стебля, с
беловатыми или окрашенными
прицветниками.
Околоцветники до 2 см длиной,
надрезанные на ланцетные доли,
мясистые, синего, белого или
красного цвета.
Декоративное раннецветущее
растение.
Применяется в медицине и
косметологии.

Сансевьера трехполосная

Бесстеблевое
вечнозеленое
многолетнее растение.
Неприхотливое
комнатное растение,
которое называют ещё
«Щучий хвост», «Тёщин
язык» и «Змеиная кожа».

Вороний глаз четырехлистный

Многолетнее корневищное
травянистое растение высотой 10-40
см.
Цветок одиночный, находится на
верхушке стебля. Околоцветник
двурядный: 4 наружные листика
ланцетной формы, зелёного цвета и 4
внутренних (более мелкие, узколинейные, желтовато-зелёные).
Плод –шаровидная ягода, диаметром
около 1 см, блестящая, чёрная, с
сизоватым налётом.
Растет преимущественно в
широколиственных лесах, обычно в
затененных местах, а также в
хвойных и смешанных насаждениях.
Ядовитое растение.

Семейство Луковые

Число видов: 650.
Жизненные формы: корневищные
или луковичные многолетние
травянистые растения.
Соцветия зонтиковидные, при
основании с покрывалом.
Формула цветка: * О3+3 Т6 П1.
Плод – коробочка, вскрывающаяся
по гнёздам.
Распространены на всех континентах,
кроме Австралии и Антарктиды,
преимущественно в сухих районах.
Обладают резким запахом.
Пищевые, лекарственные и
декоративные растения.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное
растение. (в культуре –
двулетнее).
Луковица диаметром до 15
см.
Соцветие – шаровидный
простой зонтик. Цветки
зеленовато-белые.
Широко распространенная
овощная культура.
Лекарственное и медоносное
растение.

Лук порей

Двулетнее травянистое
растение.
Имеет луковицу
цилиндрической формы и
лентовидные листья.
Зонтик большой,
шаровидный; околоцветник
беловатый или реже
розоватый, со слегка
шероховатыми листочками.
Широко распространенная
овощная культура.

Чеснок посевной

Многолетнее травянистое растение.
Образует сложную луковицу,
состоящую из большого количества
(5- 50 шт.) зубков-зачатков,
которые развиваются на донце в
пазухах листьев.
Листья плоские, линейные, с
удлиненными влагалищами,
образуют ложный стебель.
Соцветие – простой шаровидный
зонтик. Цветки – белые или бледнолиловые.
Популярная овощная культура.
Широко используется как
лекарственное растение.

Лилейные Красной книги России

Бельвалия сарматская
Кардиокринум Глена (Лилия Глена)
Кандык – 3 вида
Рябчик – 4 вида
Лилия – 6 видов
Мускари – 2 вида
Птицемлечник дуговидный
Пролеска пролесковидная
Тюльпан – 2 вида

Луковые Красной книги России

Лук алтайский, красивенький, крупный, гунибский, нереидоцветный,
странный, низкий, регелевский
Нектароскордум трёхфутовый

Лилейные Красной книги Омской области

Рябчик малый
Тюльпан алтайский
Тюльпан поникающий

Луковые Красной книги Омской области

Лук желтеющий
Лук решетчатый
Лук предвиденный
Лук мелкосетчатый

Многолетние травянистые растения, которые образуют луковицы, реже клубнелуковицы или иногда корневища. Луковицы бывают как одиночные, так и растущие на общем корневище. Одиночные луковицы могут быть простые или сборные, состоящие из мелких узких луковичек (зубков). Наружная оболочка луковиц толстая, кожистая, бумажистая, пленчатая или сетчатая. В чешуях луковиц и в зеленых листьях всегда присутствуют млечники, заполненные соком (латексом). Во всех тканях растений имеются специфические луковые или чесночные эфирные масла. Цветоносный стебель прямостоячий или раскидистый, безлистный. Листья приземные, очередные, простые, трубчатые с внутренней полостью или чаще плоские, линейные, продолговатые или эллиптические, с параллельным или дуговидным основанием, чаще без опушения и без черешков. Листья снабжены влагалищными основаниями, которые нередко охватывают цветочную стрелку почти доверху, отчего она начинает напоминать облиственный стебель. Цветки обоеполые, актиноморфные, мелкие, иногда довольно крупные, варьирующие по окраске и длине цветоножек, собранные в верхушечных, очень разнообразных по количеству цветков зонтиках. Зонтик до начала цветения закрыт покрывалом из одного-двух, реже до пяти более или менее сросшихся, опадающих или остающихся прицветных листочков. У основания цветоножек имеются прицветнички. Околоцветник простой, звездчатый или колокольчатый, состоящий из шести свободных или сросшихся, лепестковидных, продолговатых сегментов, расположенных в двух кругах. Тычинки обычно в числе 6 штук. Гинецей из 3 плодолистиков. Завязь верхняя, трехгнездная, с одним-двумя или многими семязачатками в каждом гнезде. Плод – треугольная, сверху прижатая, раскрывающаяся по створкам коробочка. Семена мелкие, шаровидные, угловатые или сжатые, гладкие, с толстой кожурой, черные. Кроме семенного, для семейства характерно широко развито вегетативное размножение, которое происходит путем укоренения дочерних луковиц, развивающихся из вегетативных почек, расположенных на донце, очень мелких, часто величиной с горошину деток-луковиц, корневищ, а также бульбочек. Бульбочки образуются в соцветиях, при основании цветоножек, в отличие от деток, они, как правило, округлые, зеленые или коричневые, без кожистой оболочки. У видов, активно размножающихся бульбочками, семенное размножение практически отсутствует.

Около 30 родов и 700 видов. Повсеместно, на всех континентах, кроме Австралии. Большинство видов обитает в умеренных областях северного полушария.

В декоративном садоводстве используются представители 16 родов. Многие субтропические рода и виды практически неизвестны в России, но настолько высокодекоративны и неприхотливы, что широко культивируются во всем мире, несмотря на наличие характерного лукового или чесночного запаха. Многие виды луков в качестве культурных пищевых растений возделываются ради их луковиц или сочной листвы с глубокой древности. Например, начало культуры лука репчатого относят к 4000 году до н.э. В древности луки использовались также как ритуальные растения, у многих народов они почитались наравне с хлебом и мясом и в храмах приносились на алтари богам. Являются медоносными, пряными, витаминоносными и лекарственными растениями с бактерицидными свойствами.


Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными культурами являются 228 видов. Они относятся как к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит сухих веществ 16-20%, в том числе сахара - 4-12%, азотистых веществ - 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевое значение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственными растениями. Издавна известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геродот живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной, округлой и плоской формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрической луковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не образующим луковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).

Лук репчатый - Allium cepa

Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов - как приправу к различным блюдам. Велико экспортное значение лука для ряда субтропических стран, в первую очередь Египта. В настоящее время мировое производство лука составляет 26,3 млн т (1989 г.). При этом главные лукопроизводящие страны (Китай - 3,8 млн т, СССР - 2,50, Индия - 2,50 млн т) всю выращенную продукцию потребляют внутри своей страны.

Рис.1. Лук репчатый (лат. Allium сера L)

Общая площадь, занятая культурой лука, составляет 1,9 млн га при средней урожайности 14,0 т/га. Первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тыс. т), имеющий очень благоприятные условия для круглогодичного выращивания репчатого лука.

Распространение. Наибольшее распространение из всех возделываемых видов имеет лук репчатый (Allium сера L). Другие виды возделывают в меньших масштабах. Лук репчатый выращивают повсеместно с древнейших времен.

Описание растения. Луковица - покоящаяся форма видоизмененного растения. Сильно укороченный стебель называют донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи - утолщенные основания листьев. Из зачатков образуются новые луковицы или цветочная стрелка. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом, они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы. Соцветие - шаровидный простой зонтик. Плод - 3-гнездная, 3-гранная коробочка. Семена неправильной 3-гранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 260-400 семян.

Биологические особенности. Лук репчатый - многолетнее растение. От посева до образования семян проходит 2 года. Получение семян в условиях тропиков затруднено, что связано с высокой температурой и коротким суточным световым периодом. Для продовольственных целей его возделывают как однолетнее растение, ежегодно убирая урожай. В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые - 8-9, сладкие - 4-8%. Последние на вкус кажутся более сладкими потому, что меньше содержат эфирных масел, обусловливающих горький вкус лука. Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько луковиц называется гнездностью. Сорта, имеющие на донце 1 луковицу, - 1-гнездные, 2 - 2-гнездные. Сладкие и полуострые луки - 1-гнездные, острые - средне- и многогнездные, горькие - многогнездные.

Лук - холодостойкое растение. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. Рост корней наблюдается при 2-4°С. При 6-10° он идет быстрее, температура выше 20°С замедляет рост корней. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Во второй половине вегетации лучшее вызревание луковицы происходит при недостатке влаги.

Особо следует сказать об отношении лука к световому режиму. По фотопериодической реакции он относится к растениям длинного дня. Формированию луковиц способствуют условия с длинным световым периодом в течение суток, что характерно для умеренных и высоких широт. В условиях короткого дня (12-13 ч) луковица у большинства высокоширотных сортов не образуется. Поэтому в тропиках в условиях короткого дня возможно выращивание лишь специальных сортов, обладающих небольшой критической длиной дня и способных образовывать луковицы. В основном это местные сорта народной селекции или специально выведенные сорта и гибриды группы Bermuda - Granex - Grano.

Интересно отметить, что больших успехов в создании новых высокопродуктивных сортов для низких широт в последние годы добились Нидерланды, Дания, Япония, Чехословакия. Многие из этих форм показывают неплохие результаты не только в тропиках, но и в условиях озимой культуры в странах умеренного климата в Западной Европе. В СССР путем массового отбора в популяциях также выведены сорта для подзимнего посева в условиях субтропиков (Пешпазак, Дусти и др.).

Большинство тропических сортов лука - сладкие. Крупный их недостаток - плохая лежкость при хранении. Это связано с быстрым завершением послеуборочного периода покоя, после чего луковицы начинают прорастать, болеть и т. д. Поэтому повышение лежкости является одним из важнейших признаков при селекции - не случайно у многих новых сортов в названиях так или иначе присутствует слово «лежкость»: Keep Well, Hi-Keeper, Pukekohe Long Keeper и т. д.

Если в умеренных широтах сроки выращивания лука определяются температурными условиями, то в тропиках определяющим фактором является распределение осадков в течение года. Например, в Северной Индии основной сезон для выращивания лука - «раби» (октябрь - март), когда выпадает наименьшее количество осадков. Урожай же, выращенный в муссонный сезон - «хариф» (июль - октябрь), гораздо меньше, да и хуже хранится. На юге Индии, где муссонный характер климата выражен еще сильнее, основным сезоном выращивания лука является «наварай» (совпадает с «раби» на Севере).

Современная классификация вида репчатого лука относит основные следующие сорта и местные формы к 3 подвидам: южный, западный и восточный, которые в свою очередь разделяются на экологические группы и сортотипы. В условиях тропиков широко распространен вид лука-шалота (Allium ascolonicum L), который в отличие от репчатого лука размножается вегетативно. Особенность этого вида лука - его многогнездность, а также более высокая лежкость при хранении.

Требования к почвам. Лук очень требователен к плодородию почвы. Лучше всего он растет на высокоплодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на пойменных почвах.

Лук-порей - Allium porrum

Использование. В растениях содержится около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С. Порей употребляют в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используют в качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.


Рис.2. Лук-порей (лат. Allium porrum)

Происхождение. Центр происхождения - Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения. Лук-порей имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель.В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие - зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года. Порей - холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны. Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт). Районированы 2 сорта порея - Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции. Наиболее опасный вредитель - луковая муха.

Чеснок - Allium sativum

Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популярны в азиатских странах. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг/100 г, в листьях - до 40 мг/100 г). В чесночном масле содержится много фитонцидов, обладающих сильным бактерицидным действием против многих болезнетворных микробов.


Рис.3. Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок широко используется как лекарственное растение, особенно при лечении гнилостных ран, при авитаминозах.

Происхождение. Растение возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.

Описание растения. Чеснок образует сложную луковицу, состоящую из большого количества (5-50 шт.) зубков-зачатков, которые развиваются на донце в пазухах листьев. Листья плоские, линейные, с удлиненными влагалищами, образуют ложный стебель.

Биологические особенности. Известно 4 подвида чеснока: стерильный (sterilis), фертильный (fertilis), бульбообразный (bulbiferum) и обыкновенный (vulgare). В культуре возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды чеснока. Стрелкующийся чеснок (A. s. ssp. bulbiferum) образует центральную стрелку с соцветием, на котором вместо семян формируются воздушные луковички (бульбиллы). Особенно ценится в тропиках и субтропиках чеснок восточный, образующий большую луковицу.

Чеснок восточный - засухоустойчивое растение, но его малочисленные струновидные, почти лишенные волосков корни находятся в явном противоречии со способностью растения противостоять почвенной засухе.

Объяснение этому явлению следует искать в истории формообразования данного вида чеснока. Его родичи встречаются в зонах континентального климата, на наносных почвах горных склонов и долин. У чеснока выработалась способность заканчивать рост с наступлением засухи в силу краткости периода благоприятной почвенной влажности. В засушливый период, когда почва высыхает до материнской породы, струновидные корни становятся бесполезными и отмирают. Луковица же способна переносить сильную почвенную засуху и зимние холода, с наступлением весны она оживает и образует новые корни.

Вегетативное размножение чеснока осуществляется зубками или бульбиллами. Семена образуются только у фертильного чеснока в географическом центре происхождения (Центральная Азия) в горных условиях при коротком дне.



Представители этого семейства распространены почти на всех континентах. Их немало - около 650 видов, объединенных в 30 родов. Центральное положение в семействе занимает род лук, Представленный пятью сотнями видов, из которых около половины растет в нашей стране, преимущественно в Средней Азии. Широкое разнообразие позволяет этим видам успешно приспосабливаться к самым различным условиям произрастания. Их можно встретить от высокогорий до побережий морей. Один из видов - лук скорода заходит в Арктику до 70 0 северной широты, он обитает на Новой Земле. В основном виды луковых сосредоточены в умеренных областях северного полушария.

Представители семейства луковых имеют важное значение в Жизни человека. С глубокой древности человек использует в пищу лук и чеснок. Ученые считают, что культура лука репчатого возникла 6 тыс. лет назад. Упоминания о луке обнаружены в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Первые изображения этого растения датируются 3200 - 2700 гг. до н. э. Лук найден в древнеегипетских саркофагах. Надпись на одной из самых крупных пирамид (пирамиде Хеопса) сообщает о том, сколько серебра было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей "того сооружения. Древние египтяне считали лук священным и посвящали его богине плодородия Изиде. Луковые относятся к числу хороших медоносов. На протяжении всего периода цветения они выделяют большое количество нектара, который, вытекая из нектарников, скапливается на дне цветка, как в блюдце. В самое жаркое время, в июле, лук репчатый дает пчелам богатый взяток. С 1 га собирают 75 - 100 кг меда. На Алтае одним из эффективных медоносов считается лук слизун. Большое значение в пчеловодстве имеют и другие культурные и дикорастущие виды. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный. Вначале он имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается и от того, и от другого.

Целый ряд видов лука образует красивые шаровидные соцветия самых разнообразных расцветок: серые, белесые, сиреневые, фиолетовые, розовые, синие, голубые, пурпурные, желтые. В связи с этим их выращивают в качестве декоративных растений. Соцветия долго сохраняются в срезанном виде; они очень хороши при создании оригинальных композиций. У некоторых видов окраска соцветий почти не изменяется после засушивания, поэтому они используются для изготовления зимних букетов (луки скорода и моли). Красивы листья луков. Они очень разнообразны: цилиндрические, желобчато - трехгранные, килеватые или совсем плоские. У одних растений ширина листьев всего 3 - 5 мм, а у других - до 15 см.

В культуре луки довольно неприхотливы, но лучше они растут на богатых, известкованных почвах, на солнечных, достаточно увлажненных участках. Некоторые виды хорошо развиваются в полутенистых местах. Размножаются луки как семенами, так и вегетативно.

В Красную книгу СССР занесены 10 видов лука: Вавилова (Allium vavilovii), дернистый (A. caespitosum), Евгении (A. eugenii), крупный (A. grande), мелколуковичный (A. microbulbum), Павла (A. paulii), пскемский (A. pskemense), Регеля (A. regelianum), Сергея (A. sergii), Траутфеттера (A. trautvetteranum). Большая часть из них обладает высокими декоративными качествами (луки дернистый, крупный, Павла, пскемский, Сергея, Траутфеттера). Лук Траутфеттера - самый красивый из среднеазиатских гигантских луков. У него ребристый стебель высотой 50 - 70 см, увенчанный светло-фиолетовым шаровидным соцветием. В качестве декоративного растения он испытан в Ленинграде и Ташкенте.

Некоторые редкие виды луков (пскемский и Вавилова) используются в качестве пищевых растений. Те и другие виды представляют интерес для селекции при выведении новых сортов. Проблема создания новых сортов лука с использованием представителей дикой флоры в настоящее время стоит очень остро. Для обеспечения населения и перерабатывающей промышленности нашей страны ежегодно требуется огромное количество лука - около 3 млн. т. Производство и заготовка репчатого лука осуществляются в основном на юге страны (Украина, Средняя Азия, Кавказ). Однако южные сладкие сорта в отличие от острых северных не обладают лежкостью и не могут в достаточной степени обеспечить график снабжения населения луком в зимнее и весенне-летнее время. Нужны сорта, не только способные к длительному хранению, но и отличающиеся устойчивостью при машинной уборке и транспортировке, высоким содержанием сухих веществ (до 16-18 %, что в 2 - 3 раза выше, чем у возделываемых сортов), непоражаемостью болезнями и вредителями. По мнению специалистов, возможности для создания таких сортов предоставляет только отдаленная межвидовая селекция репчатого лука с вовлечением в селекционный процесс таких дикорастущих видов, как луки Вавилова, пскемский и др.

По этой причине предлагается создать в горной системе Западного Тянь-Шаня, Памира и Копетдага ландшафтные заказники с целью сохранения естественных растительных сообществ, насыщенных ценными видами лука, тюльпана и многих других растений. Практическим шагом на пути решения этой важной проблемы может быть организация заповедника в Сурхандарьинской обл. Узбекистана на базе Узунского лесхоза Сариасийского р-на, расположенного на высоте 500 м над ур. м. Как показывает предварительное знакомство с территорией и организацией этого лесхоза, здесь можно создать специализированную лабораторию с земельным участком площадью 3 - 5 га, где будут размещены питомники дикорастущих видов, проводиться предварительное изучение, оценка, размножение наиболее ценных видов и форм, последующая рассылка выделенных образцов в учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством овощных луков.

Другим местом создания заповедника и лаборатории может быть совхоз "Шахристан" Ура-Тюбинского р-на Ленинабадской обл. Таджикской ССР, расположенный на высоте 1500 м над ур. м. Окружающие его горные хребты западного Тянь-Шаня (Туркестанский и Зеравшанский) богаты видовым составом луков и чеснока.

Редкие и исчезающие виды луков представляют интерес не только для селекционеров, но и для ученых, занимающихся изучением процесса возникновения культурных растений. Луки мелко-луковичный, пскемский, Вавилова позволяют понять процесс происхождения культурных луков. Лук Евгении ценен как представитель древней средиземноморской растительности.

Итак, вне всякого сомнения, виды луков, занесенные в Красную книгу СССР, имеют важное значение. Но прежде чем они поступят на службу человека, следует отвести угрозу их исчезновения. Некоторые из них плохо размножаются с помощью семян, например лук пскемский. Размножение же их вегетативным путем осуществляется медленно из-за образования небольшого числа замещающих луковиц. В связи с этим для размножения редких видов лука может быть использован метод культуры ткани. Вегетативное размножение лука в культуре ткани имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод позволяет значительно ускорить размножение лука. Так, в обычных условиях у репчатого лука от семенного воспроизводства растения можно получить раз в 2 - 3 года. Используя в качестве эксплантатов донце луковицы или соцветие, можно от одного растения получить в течение 2,5 - 3 месяцев 50 - 70 растений. Во-вторых, размножение методом культуры ткани не связано с сезонностью, его можно проводить в любое время года. В-третьих, размножение в культуре ткани обеспечивает получение особей, идентичных в генетическом отношении с Исходными растениями. Этим методом можно спасти единичные Экземпляры ценных в селекционном отношении растений. Из видов лука, занесенных в Красную книгу СССР, высокодекоративный лук Павла собран всего один раз в 1930-х годах ботаниками П.Н.Овчинниковым и К.С.Афанасьевым на правом берегу р. Бижундара.

Многократные повторные поиски не привели к его обнаружению в природе. Несколько экземпляров этого растения культивируются в ботаническом саду АН Таджикской ССР (г. Хорог). Их-то и можно было бы быстро размножить с помощью метода культуры ткани. То же самое можно сказать и о луке Регеля-эндемике флоры юго-востока европейской части СССР. Он был собран только один раз В. Беккером в окрестностях бывшего Красноармейска, вошедшего позднее в черту Волгограда. Было известно несколько местонахождений этого растения, но все они были уничтожены в результате городского строительства. Между тем растение представляет интерес в том отношении, что произрастает в сухих засоленных местах и, следовательно, обладает устойчивостью к засухе и засолению. Если учесть, что значительные территории нашей страны находятся в засушливой зоне и подвержены засолению, то можно понять интерес селекционеров к этому виду лука. Лук Регеля обладает пищевыми и декоративными достоинствами. Он культивируется в заповеднике Аскания-Нова.